Журавлиха. Неизвестная старообрядческая церковь.

Белокриницкая церковь

Журавлиха. Неизвестная старообрядческая церковь
Архитектор:З.В. Клейнерман (строительный надзор)
Россия, Саратовская область, Ивантеевский район, с. Журавлиха

Проект (1913), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/ivanteevskiy/zhuravliha

12 (25) мая 1912 года Самарское губернское правление разрешило официально зарегистрировать общину старообрядцев Белокниницкрй иерархии, первое собрание которой состоялось 17 (30) июня того же года. Православных жителей в 1913 году насчитывалось 1155, беспоповцев – 1138, раскольников Австрийского толка – 503, беглопоповцев – 86. В 1913–1914 годах был разработан и утверждён проект новой деревянной старообрядческой (белокриницкой) церкви (моленной), строительство которой велось под руководством видного самарского архитектора З. В. Клейнермана и было завершено в 1916 году.