ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лисичкино. Церковь Рождества Христова.


Лисичкино. Церковь Рождества Христова
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1824.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Саратовская область, Аткарский район, с. Лисичкино

Координаты: 51.997706, 45.081068 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Рождества Христова, Икона Святителя Николая, хоругви из храма в селе Лисичкино Аткарского уезда с сайта goskatalog.ru<br>, Лисичкино, Аткарский район, Саратовская область
Икона Святителя Николая, хоругви из храма в селе Лисичкино Аткарского уезда с сайта goskatalog.ru
Вадим кр
16 июня 1910
Церковь Рождества Христова, Фото 1910-х гг., источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/11300<br>, Лисичкино, Аткарский район, Саратовская область
Фото 1910-х гг., источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/11300
Валерий ДолженкоАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Церковь Рождества Христова, Фото 1910-х гг., источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/11300<br>, Лисичкино, Аткарский район, Саратовская область
Фото 1910-х гг., источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/11300
Валерий ДолженкоАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 6 мая 2020

Лисичкино. Церковь Рождества Христова

Cело Лисичкино Аткарского уезда было наследственным владением помещиков Подьяпольских - родовое гнездо героя Отечественной войны 1812 года Петра Сидоровича Подъяпольского. В 1824 году он построил в Лисичкине каменную церковь с отдельно стоявшей колокольней во имя Рождества Христова, в которой хранились пожертвованные им хоругви, отбитые у французов в 1812 году. По удивительному совпадению, среди всех храмов России, построенных в честь победы в Отечественной войне 1812 года, только два были названы в честь Рождества Христова. Первый — в 1830 году в аткарском селе Лисичкино, второй – в 1883 году в Москве. Сегодня вся страна знает его как собор Христа Спасителя…

По материалам сайта: https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/11300


Вадим кр
 
Вадим кр 29 октября 2025

Из сохранившихся документов является, что село Лисичкино, Аткарского уезда было наследственным владением помещиков Подьяпольских, которые оставили яркий след в жизни края тех лет. Так, Петр Сидорович Подьяпольский (1781- 1857), владелец села Лисичкино и Кологривовка, принимал участие в Отечественной войне с французами 1812 г. и был награжден за храбрость орденом святого Владимира 4–й степени, серебряной и бронзовой медалями, золотой саблей. Под его командованием в эскадроне служила единственная женщина – офицер Русской Армии Н. А. Дурова.

С войны Подъяпольский привез домой необычные трофеи – две бархатные расшитые золотом патриаршии хоругви, драгоценный крест и сосуды из серебра, старинное Евангелие в серебряном окладе. Отступая из Москвы, бравые французы дочиста разграбили московские церкви и дворцы и подожгли их. Ротмистр лично отбил у мародеров награбленные в московских храмах церковные реликвии. Возвращенные святыни Петр Сидорович передал на хранение в церковь в своем родовом гнезде – селе Лисичкино.

Старая деревянная церковь была ветхой и маленькой, и Подъяпольский принялся строить новый храм. Строительство шло долгих 14 лет, и только в 1830 году Петр Сидорович воплотил мечту своей жизни. Храм получился огромным и величественным, он был выполнен в форме креста и свободно вмещал 400 молящихся. Рядом вознеслась в небо высокая каменная колокольня. Храм Подъяпольского должен был простоять века, но был разрушен через 100 лет. Не природными катаклизмами, не временем – людьми.

https://atkarskgazeta.ru/stati/gusarskaya-ballada-sela-lisichkino http://samgrad.ru/history-mesta/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.