Из сохранившихся документов является, что село Лисичкино, Аткарского уезда было наследственным владением помещиков Подьяпольских, которые оставили яркий след в жизни края тех лет. Так, Петр Сидорович Подьяпольский (1781- 1857), владелец села Лисичкино и Кологривовка, принимал участие в Отечественной войне с французами 1812 г. и был награжден за храбрость орденом святого Владимира 4–й степени, серебряной и бронзовой медалями, золотой саблей. Под его командованием в эскадроне служила единственная женщина – офицер Русской Армии Н. А. Дурова.
С войны Подъяпольский привез домой необычные трофеи – две бархатные расшитые золотом патриаршии хоругви, драгоценный крест и сосуды из серебра, старинное Евангелие в серебряном окладе. Отступая из Москвы, бравые французы дочиста разграбили московские церкви и дворцы и подожгли их. Ротмистр лично отбил у мародеров награбленные в московских храмах церковные реликвии. Возвращенные святыни Петр Сидорович передал на хранение в церковь в своем родовом гнезде – селе Лисичкино.
Старая деревянная церковь была ветхой и маленькой, и Подъяпольский принялся строить новый храм. Строительство шло долгих 14 лет, и только в 1830 году Петр Сидорович воплотил мечту своей жизни. Храм получился огромным и величественным, он был выполнен в форме креста и свободно вмещал 400 молящихся. Рядом вознеслась в небо высокая каменная колокольня. Храм Подъяпольского должен был простоять века, но был разрушен через 100 лет. Не природными катаклизмами, не временем – людьми.
https://atkarskgazeta.ru/stati/gusarskaya-ballada-sela-lisichkino http://samgrad.ru/history-mesta/
Комментарии и обсуждение