Новое Ахматово, урочище. Церковь Воскресения Христова.

Новое Ахматово, урочище. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Михаила Архангела
Год постройки:1864. Известна только дата перестройки; здание построено раньше.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Большеболдинский район, урочище Новое Ахматово (2,3 км к югу от с. Старое Ахматово)

Проект перестройки; источник: forum.vgd.ru/2303/76668/20.htm?a=stdforum_view&o=

Марина Зуйкова  3 ноября 2020

Церковь в Новом Ахматове относилась к четвертому Благочинническому округу Сергачского уезда Нижегородской епархии. Храм был деревянным, однопрестольным. Построен он в 1858 году. В том же году был освящен и честь Обновления храма Воскресения Христова. Местными землевладельцами церкви было выделено 42 десятины земли, за счет которой содержался церковный причт, состоящий из священника и псаломщика. В 1888 году священником в Новом Ахматове был К. П. Херсонский, псаломщиком — М.Г. Ласточкин. В том году в Ноноахматовском церковном приходе насчитывалось 1249 прихожан. В начале 20-го иска священнослужителями в Новом Ахматове были иерей Михаил Капитоиович Херсонский и псаломщик И.П. Сиротин. Старостой церковным — К.Ф. Ванилин.

М. И. Храмов. Край, где бывал Пушкин, с. Большое Болдино: Арзамасавтоматика, 1999