Бишкинь. Церковь Димитрия Солунского.

Свято-Димитриевская церковь

Бишкинь. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Архитектор:Ф.И. Данилов
Украина, Сумская область, Сумской район, село Бишкинь

Координаты: 50.634742, 34.624814
Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Бишкень или в Бишкень, выходить на остановке "Бишкень"

Уже несколько десятилетий в селе Бышкинь на Лебединщине умирает архитектурный памятник - храм, в котором жители села изображены в росписях библейских сцен. Руины этой некогда величественной церкви, освященной в честь Святого воина-великомученника Димитрия, сегодня привлекают внимание лишь единичных энтузиастов.

Из истории Бишкиня… Основана деревня в 1678 году выходцами из Змиевского уезда. В 1710 году поселение уже упоминается как деревня, то есть там существовал храм. До 1765 года Бышкинь был даже сотенным городок Сумского слободского казацкого полка.

Еще до постройки каменной, в Бишкине находилась другая – деревянная церковь, освященная в честь Святого Димитрия, построенная в 1753 году. Именно эту церковь и заменил однопрестольный каменный храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского, построенный в 1888 году по проекту харьковского епархиального архитектора В.Немкина за средства прихожан.

В то время в приход входили: село Бышкинь, хутора Ревки, Батраков, Щетины, Овдянский, Караван, Денег и Демин.

Согласно переписи Сумского полка, в 1732 году в Бишкине проживало 560 мужчин и 534 женщины, действовали школа и госпиталь для немощных. В 1740 году в приход принадлежало 100 дворов. По исповедальным записям прихожан, в деревне проживало: в 1750 году – 628 мужчин и 582 женщин; в 1770 году – соответственно 776 и 770; в 1790 году – 818 и 909; в 180 году – 910 и 960; в 1830 году – 991 и 1008; в 1850 году – 957 и 1034.

По Справочной книге Ивана Самойловича (1904) в храме служили: «с 1899 года священник Сергей Могилянский (32 года) – окончил семинарию по 2 разряду, священник с 1895 года (занимал должность законоучителя церковно-приходской и министерской школ, заведовал церковно-приходской школой); с 1902 года диакон Григорий Должанский (60 лет) – окончил духовное училище, пономарь с 1859 года, в сане диакона с 1900 г., имеет свидетельство на звание учителя церковно-приходской школы, занимал должность законоучителя церковно-приходской школы); с 1881 года псаломщик Иоанн Лысенко (54 года) – окончил низшее отделение духовного училища, пономарь с 1867 года, псаломщик с 1873 года; с 1902 года церковный староста – Климент Блоха».

В начале ХХ века при храме действовали церковно-приходская и школа министерства образования.

В советский период здание церкви было частично перестроено (в течение 1955-1971 гг.). Церковь сначала использовалась как здание культуры и сельская библиотека, а впоследствии – как склад сельскохозяйственного предприятия.

Сейчас храм находится в крайне тяжелом состоянии: на куполе колокольни давно нет креста, однако вместо него поросли деревья; головы купола тоже нет. На дверях в церковь – замок. Тем не менее, зайти в храм можно с бокового входа. За годы запустения неизвестные сорвали доски пола.

Но отдельного внимания в полуразрушенном храме заслуживают фрески! Здесь их много, в интерьере почти всюду росписи святых и библейских сцен. Фрески действительно поражают изысканностью образов. Существует мнение, что они списаны с натуры с жителей села. Как ни есть, но лица у святых довольно человечны и красивы. Сегодня для проведения богослужения храм практически не используется. Религиозные мероприятия проходят очень редко, поскольку церковь находится в аварийном состоянии.

От Лебедина, Бышкинь находится в 12 км, от Сум – в 39 км. Руины храма хорошо заметны с трассы Т1909, по которой часто ездят маршрутки. Кроме посещения храма Святого Великомученика Димитрия Солунского, в Бишкине можно отдохнуть на реке Псел и познакомиться с поселениями бронзового, раннего железного века и средневековья, находящихся на его окрестностях.