Камышенка. Церковь Космы и Дамиана.

Камышенка. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Асийских
Архитектор:Образцовый проект № 31 (с изменениями)
Россия, Самарская область, Шигонский район, с. Камышенка

Фото сер. 20 в.

Марина Зуйкова  8 мая 2020

Храм деревянный, теплый, построен прихожанами в 1886 г . Престол в нем во имя свв. безсеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана. Церковной земли: ок. 1 дес. усадебной, 30 дес. пахотной и 3 дес. сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественые, на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан в с. Камышенке (н. р.) в 238 двор. 665 м . и 702 ж.; сверх того раскольников в 16 двор. 72 м и 75 ж. Церк.-приход. попечительство существует с 1888 г . Церк.-приход. школа открыта в 1889 г ., помещается в общественном здании Ближайшия села: Кузькино в 7 вер. и Суринское в 8 вер. Расстояние от Симбирска 95 вер., от Сенгилея 63 вер., от Новодевиченского волост. правл. 20 вер. Почтов. адрес — с. Новодевичье (20 вер.).

Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.