Симоновка. Церковь Михаила Архангела.

Симоновка. Церковь Михаила Архангела
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Саратовская область, Калининский район, с. Симоновка

Марина Зуйкова  13 мая 2020

Русская владельческая деревня Симоновка (Архангельское) Завального стана Пензенского уезда появилась между первой и второй ревизиями в 1720-х – 1740-х годах. По данным второй ревизии в новопоселённой Симоновке насчитывалось 17 ревизских душ Ивана Васильевича и Сергея Васильевича Шереметевых. В 1760-х годах в Симоновке было уже 290 ревизских душ, перешедших к этому времени к секунд-майору Василию Лаврентьевичу Петрово-Соловову. По прошению последнего в деревне в 1767 году была построена деревянная православная церковь во имя Архангела Михаила с приделом Николая Чудотворца. На тот момент в Симоновке, входившей уже в Петровский уезд, было 90 дворов крепостных крестьян, переселённых из разных уездов. В 1774 году и некоторое время после ухода войска Емельяна Пугачёва из Саратовской губернии в Симоновке бесчинствовала одна из его оставшихся шаек. Михаило-Архангельская церковь 7 (18) ноября 1777 года была освящена протопопом саратовского Троицкого собора Георгием Ивановым.

Главной историко-архитектурной достопримечательностью Симоновки является сельский дом культуры, занимающий здание бывшей Михаило-Архангельской церкви. В 1876 году тесный и ветхий первый храм был перестроен и заново освящён 12 (24) мая следующего года благочинным Иаковом Лавровым. Обновлённое здание, сохранившееся до наших дней, было построено из дерева на каменном фундаменте, имело колокольню, железную крышу и один холодный престол. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. При храме имелась деревянная сторожка. Закрыта церковь была в 1930-х годах, после чего лишилась внутреннего убранства, колокольни, купола и была переоборудована под клуб.