Михайловка. Церковь Михаила Архангела.

Михайловка. Церковь Михаила Архангела
Саратовская область, Балашовский район, с. Михайловка

Марина Зуйкова  3 мая 2020

Храм во имя Архистратига Михаила в селе Михайловка построен в 1817 году на средства сельчан. Площадь храма составляла 410 кв. аршинов (205 кв. м), что позволяло одновременно принять 300-400 верующих. Придел в честь благоверного Александра Невского был возведен в 1889 году. Внутри храма на колокольню вела деревянная лестница. На колокольне размещались 5 колоколов. Под вторым окном, с этой же стороны, был вход в подвал. В главном зале храма располагались довольно высокие деревянные хоры на каменном основании.

Вокруг храма располагался погост, засаженный деревьями и обнесенный деревянной оградой с железными решетками. На 1907 год церковь имела 33 десятины земли.

Службу в церкви в разное время вели священники: Сургучев Сергей Иванович, Разумов Прокопий Васильевич, Кашинский Яков Иванович, Сергиевский Дмитрий Георгиевич, Сластушинский Владимир Тихонович. Выявлены фамилии псаломщика - Тихомиров Павел Иванович и председателя церковного совета – Верзулов Дмитрий Петрович.

Церковная ограда находилась на расстоянии 10-12 метров от храма. Высота ворот была около трех метров. У западного угла погоста, у пруда, стоял небольшой домик, в котором жила одинокая старушка, которая присматривала за церковной территорией до самой своей смерти. В описи церковного имущества за 1923 год домик назван «сторожкой деревянной двухкомнатной с сенями и катухом, крытый соломой».

Максимальное количество прихожан храма отмечается в 1922 году - 1900 человек. После начала гонений на Церковь число прихожан уменьшилось почти в 3 раза. В 1923 году в храме находилось 35 икон. После его закрытия около десяти икон были переданы в Терновскую церковь, многие – оказались на хранении у жителей села. В конце 20-х годов ХХ века было осквернено и разрушено кладбище, располагавшееся вокруг церкви.

Михайловская церковь была закрыта 19 марта 1932 года, а здание было передано под зернохранилище. Колокольню приспособили под пожарную вышку. Крест с купола храма убрали в 1936 году. В 1937 году были сброшены колокола и разрушена колокольня. После 1976 года началось массовое растаскивание деталей храма жителями села на хозяйственные нужды.