Красномихайловское. Церковь Михаила Тверского в Князе-Михайловском посёлке.

Красномихайловское. Церковь Михаила Тверского в Князе-Михайловском посёлке
Престолы:Михаила Тверского
Россия, Республика Калмыкия, Яшалтинский район, с. Красномихайловское

Церковь Михаила Тверского в Князе-Михайловском посёлке, Фото нач. 20 в. из собрания Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве<br>, Красномихайловское, Яшалтинский район, Республика Калмыкия

В 1889 г. 14 калмыцких семей Будульчинерова и Икичоносова родов были крещены епископом Ставропольским. После крещения было решено организовать для них отдельное поселение южнее Соленого и назвать его Князе-Михайловским. Все расходы на устройство поселка, содержание школы и другие должны были покрываться из сумм общественного капитала Большедербетовского улуса. Летом 1890 года были построены 18 домов для калмыков, дом для миссионера и деревянная церковь. После революции церковь разрушили, а село переименовали в Красномихайловское.