ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Новомихайловское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Новомихайловское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1870.
Ссылки: Страница на сайте епархии 
Адрес:
Краснодарский край, Гулькевичский район, село Новомихайловское, ул. Октябрьская, 43/б

Координаты: 45.290404, 41.003589



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  11 сентября 2024

Одним из старейших населённых пунктов Гулькевичского района является село Новомихайловское. В сообщении начальника Армавирского округа говорилось, что в ноябре 1867 г. государственные крестьяне были «водворены во вновь утверждённом селении Новомихайловском». Здесь на 7000 дес. земли поселили 601 душу мужского пола русских и украинцев (в основном переселенцы из Воронежской, Полтавской, Екатеринославской губерний) и 86 душ мужского пола греков, которые проживали в этих местах и раньше.

В 1871 г. тщанием прихожан был построен турлучный, покрытый камышом молитвенный дом, а в 1878 г. была построена новая деревянная из кавказского елового леса церковь и освящена 17 сентября 1878 г.

С 1905 г. в состав причта входили 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика. Первому священнику был выделен церковный деревянный дом, а первому псаломщику – церковный саманный дом, диакон имел квартиру в здании церковно-приходской школы. Земли причту первоначально было положено 100 дес., но с 1884 г. общество обратило её в своё пользование.

В селе имелись: одно министерское одноклассное училище, одна церковно-приходская школа. Новомихайловская школа грамоты была открыта в 1889 г. в церковной сторожке. Заведующий и законоучитель – священник А. Лаванов, учитель – псаломщик В. Покровский.

До наших дней сохранилась единственная старинная церковь в районе – во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Она строилась в селе Новомихайловском с 1904 по 1910 гг. Подрядчиком был Прокофий Николенко из посёлка Прогресс Новокубанского района. На его пожертвования были приобретены колокола весом один 90 пудов, другой 160 пудов, иконостас редчайшей художественной работы стоимостью 20 тыс. руб. Мать Прокофия пожертвовала все облачения на престол, жертвенник, аналой, а также рушники на иконы. В народе говорили «это обряд старой Николинчихи».

По словам старожилов, строительство храма началось на Михайлов день. Раньше её украшали пять куполов с коваными крестами, в которые были встроены зеркала. При ярком солнце купола сверкали. Сохранилось предание, что на освящении храма присутствовал сам император Николай II во время поездки по Кавказу. В честь окончания строительства церкви Прокофий Николенко пожертвовал двух быков для праздничного обеда. Обедать садились прямо на траве, вокруг церкви. Приходили жители села Отрадо-Ольгинского, казаки со ст. Григориполисской и др. станиц.

Церковь Пресвятой Богородицы – образец архитектуры начала ХХ века. Архитекторы утверждают, что здание построено в "псевдорусском" стиле, в "кирпичной архитектуре". Ее начали строить в 1910 году. Освятили в 1914 году. В период с 1933 по 1937 год храм был закрыт.

В 1938 году здание продали колхозу "Боец труда". Долгое время в храме располагались подсобные помещения, мастерские, хранили зерно. В 1990 году здание передали обществу православных верующих. Церковь начали пытаться возрождать.

"Храм в неудовлетворительном состоянии, и наша главная задача – восстановить его. Сейчас специалисты готовятся приступить к первому этапу – противоаварийным работам. Обязательным условием является сохранение уникальных особенностей этого памятника архитектуры, определенных в качестве предмета охраны", – сказал вице-губернатор Кубани Роман Лузинов.

Специалисты провели работу с архивами и натурные исследования. Определили элементы здания, которые имеют историко-культурную ценность, которые необходимо обязательно сохранить при реставрации. Также сберечь потребуется архитектурно-художественное решение фасадов и особенности интерьеров здания.

https://m.ok.ru/group/64172952781050/topic/156560182510586



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.