Кеньшево. Церковь Троицы Живоначальной.

Кеньшево. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Нижегородская область, Бутурлинский район, с. Кеньшево

Фото 1955 г. из собрания Бутурлинского историко-краеведческого музея

Валерий Долженко

Датировка церкви требует уточнения. В адрес-календаре Нижегородской епархии за 1888 г. в селе Кеньшево Княгининского уезда числится  деревянная Троицкая церковь постройки 1743 г. Архитектура церковного здания, запечатлённого на известных фотографиях 1955 г., указывает, несомненно, на значительно более позднюю датировку - это характерный деревянный сельский храм периода историзма, родственный многим другим постройкам той же эпохи на юге Нижегородской губернии. Очевидно, после 1888 г. старое здание было разобрано за ветхостью или сгорело, после чего была сооружена новая церковь, простоявшая до 2-й пол. XX в.

С. Кеньшево. Храм времен. дерев. св. Николая Чуд. Утв. беден. Земли 34 1/2 д., дом. общ.; руг. 108 р., каз. жал. 392 р., в прих. 1 д., прв. 362 м. 330 ж., раскол. 521 м. 590 ж.; зем. шк. Иерей Пав. Григ. Полуэктов, 68 л., дом. обр., в прих. с 1894 г., законоуч., им. набедрен. (1903). Псаломщ. М. И. Писарев, 38 л., ок. уез. уч., в прих. с 1891 г. Ц. ст. С. II. Шапакин (1901). Адр. с. Бутурлино.

Драницын Н. И. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 год. - Нижний Новгород, 1904, с. 254