Степановка. Церковь Космы и Дамиана.

Степановка. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Асийских
Россия, Оренбургская область, Ташлинский район, с. Степановка, ул. Победы, д. 33

Марина Зуйкова  1 мая 2020

Согласно архивных документов и опросов старожилов выяснено, что здание церкви перевезено из с.Романовки Сорочинскокго района Оренбургской области в 1903 году и поставлено в с.Степановке Ташлинского района. Площадь застройки церкви 238 кв.м, строительный объём церкви 1500 куб.м.

Фундамент церкви каменный, с южной и западной стороны сильно разрушен. В результате чего пристройка, прирубленная к основному зданию, сильно покосилась и грозит обвалом. Стены деревянные, рубленные. Нижние венцы, особенно с западной стороны, сильно подгнили. Кровля железная. По причине длительного срока службы пришла полностью в негодность. Обшивка куполов удовлетворительного состояния. Вертикальность куполов не нарушена. Полы полностью пришли в негодность. Половые ляги в местах опор сильно прогнили. Дверные полотна к эксплуатации непригодные, два дверных проёма забиты досками. Оконные проёмы  забиты досками вследствие отсутствия оконных переплётов.

Церковь закрыта в 1931 году на основании Постановления СНК СССР. Со времени закрытия церкви и до настоящего времени здание церкви использовалось для хранения зерна. В настоящее время с северной части церкви засыпано зерно для фуража, в южной части засыпать зерно нельзя по причине отсутствия основания под пол и разрушения фундамента. Во избежание несчастного случая подход и проезд вблизи церкви запрещён, т.к. не исключена возможность обвала, особенно с западной части здания.

Согласно сего составленного акта от 28.11.1960, было получено разрешение на право разборки здания церкви. Сохранившийся материал, пригодный для дальнейшей эксплуатации, использован для строительства восьмилетней школы в с.Степановке.