Сарга. Церковь Сергия Радонежского.

Сарга. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Свердловская область, п. Сарга

Илья г.Химки  16 июля 2020

Приход Русской Православной Церкви Московского Патриархата во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского в поселке Сарга Шалинского благочиния сложился постепенно. Вначале был освящен молельный дом. Это был частный деревянный дом, пожертвованный жителями поселка. Это памятное событие произошло 8 октября 2007 года в день памяти великого игумена Земли русской. Ровно через год, 8 октября 2008 года, в бывшем здании столовой был освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского. С того момента начались регулярные богослужения.

Здание храма постоянно обустраивалось. Первоначально были сделаны полы, внутренние перегородки, затем металлочерепицей покрыта крыша. Через некоторое время поменяли деревянные окна на пластиковые, сложили новую печь, отремонтировали фундамент, подвели новый брус, утеплили стены, обшив храм новыми досками, произвели покраску.

В 2016 году при непосредственном участии благочинного Шалинского благочиния протоиерея Антония (Бахарева) и благотворителя Анатолия Главдеевича Некрасова началось строительство храма во имя печальника и молитвенника Земли Русской преподобного Сергия, игумена Радонежского. Проект храма утвердил протоиерей Антоний. Начались подготовительные работы: подвезен строительный материал, сделан землеотвод, оформлены документы.

Большую поддержку строительства храма оказали Вячеслав Юрьевич Карнаухов, Рустам Юсупов, Сергей Леонтьевич Сарафанов, Александр Дмитриевич Кунгуров и многие другие жители Шалинского ГО. На строительство храма было собрано свыше 80 тысяч рублей через приобретение людьми символических «брёвнышек». Стоимость одного брёвнышка - 1000 рублей.

Строительные работы по возведению фундамента начались 25 сентября 2016 года, в день празднования памяти святого праведного Симеона Верхотурского. Тогда был сделан вручную котлован. Затем в течение сентября-октября была произведена заливка фундамента. К августу следующего года был сделан армированный пояс для укрепления и утепления пола.

17 августа 2017 г. стал знаменательным днем для прихожан, жителей Шалинского ГО и будущего храма. В этот день в поселок Сарга приехал епископ Среднеуральский Евгений для совершения закладки капсулы и освящения фундамента храма.

6 июля 2019 года, день празднования Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, стал особым днем в жизни поселка Сарга. Впервые над поселком заблистали во всей своей красе купола над храмом. Трехлетний труд над созиданием храма Божия подходит к завершению. Конечно, еще предстоят внутренние работы: создание отопительной системы, оштукатуривание стен, установление иконостаса и другие. Но внешне храм уже постороен, как и было задумано по проекту.