Турецкое. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь.

Турецкое. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:И.А. Чарушин
Россия, Удмуртская Республика, Балезинский район, п. Турецкое.

Проезд:Выезд из п.Балезино в сторону Бурино/Эркешево. Правый поворот на д. Чуялуд/Большой Унтем и далее до п.Турецкое. Всего от Балезино примерно 20км.

Церковь Николая Чудотворца, , Турецкое, Балезинский район, Республика Удмуртия

Дмитрий Лоптев

Приход с. Турецкое (Глазовского уезда) открыт по указу Св. Синода от 8 апреля 1908 г. № 4339. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Балезино: с. Турецкое, поч. Чумберьянский, поч. Новолюк, поч. Малый Унтем, поч. Верх-Юмыж 1-й, поч. Верх-Юмыж 2-й, поч. Тимофеевский.

Деревянная церковь построена на средства прихожан с одним престолом в 1899–1901 гг., освящена во имя Св. Николая Чудотворца 18 января 1902 г. До открытия самостоятельного прихода в 1908 г. церковь была приписной к церкви с. Балезино. В 1904 г. в селе открыта церковно-приходская школа. В 1915 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство. Николаевская церковь была закрыта на основании постановления президиума Удмуртского облисполкома от 4 марта 1932 г. Здание передано под школу.

С сайта ГАСУР