Войнеску. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов.

Войнеску. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов
Престолы:Михаила и Гавриила Архангелов

Александр Леонтьев  12 марта 2024

Первая церковь, посвященная «Св. Арх. Михаила и Гавриила» из села Войнеску Хынчештьского района построена из кирпича после 1850 года, но история старой церкви сгорела во время войны 1941-1944 годов, церковь снесли и сожгли, а в 1956 году перестроили из ламп и глины с соломой, покрыв оцинкованным листом. После реконструкции, в 1958 году, она была освящена Святейшим Нектарием (Григорьевым), епископом Кишиневским и Молдавским. Совет собрался вместе с приходским священником Михаилом Войу и решил построить новую церковь вокруг старой. В 1992 году, 30 мая, по благословению Святейшего Вишентье, епископа Бендерского, состоялось богослужение по закладке первого камня в основание храма. В 1993 году, 12 июля, Святой Престол был освящен епископом Вишенти и церковь была возведена.