Пестровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Пестровка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Россия, Пензенская область, Камешкирский район, с. Пёстровка

Фото 1902 г. из собрания ГНИМА

Марина Зуйкова  18 апреля 2020

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, деревянный, с приделом во имя свт. и чуд. Николая. Деревянный храм построен в 1783 г. тщанием помещика Элпидифора Ивановича Языкова. 3 августа 1895 г. Саратовская духовная консистория направила письмо в строительное отделение Саратовского губернского правления с просьбой о рассматрении пояснительной записки к проекту новой каменной церкви о двух приделах, предположенной к постройке в с. Пестровке в связи с ветхостью и малой вместимостью старой деревянной церкви. Проект был утвержден на заседании строительного отделения от 12 февраля 1896 г. Наблюдение за строительством храма взял на себя пензенский губернский арх. Федотов.

http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=e_kameshkir.htm; 656-472-2, 8, 17; Приложение к СЕВ за 1895 г., с. 365