Русская Цильна. Церковь Рождества Христова.

Русская Цильна. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Ульяновская область, Цильнинский район, с. Русская Цильна

Фото нач. 20 в. из собрания Ульяновского областного краеведческого музея

Существовавший ранее в селе храм деревянный, на каменном фундаменте, построен был в 1889 г. Престолов три: главный холодный – в честь Рождества Христова, в приделах теплых – в честь Тихвинской иконы Божьей Матери и во имя святителя и чудотворца Николая. Приписной храм в дер. Старом Шаймурзине.

При церкви земли: усадебной 3 дес. и пахотной 33 дес. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для причта церковные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в селе Русской Цильне и деревне Старом Шаймурзине в 302 дворах 837 душ муж. пола и 936 душ жен. пола. Церковно-приходское попечительство учреждено в 1885 г. В селе Русской Цильне с 1884 г. существует церковно-приходская школа, помещается в собственном здании, содержится на средства прихожан; в дер. Старом Шаймурзине для чуваш открыта в 1888 г. школа грамоты, помещается в собственном здании.