Ламская Пустынь (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ламская Пустынь (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Зосимы и Савватия Соловецких
Архитектор:И.Ф. Львов (?)
Адрес:
Россия, Тверская область, Весьегонский район, акватория Рыбинского водохранилища, ок. 1,7 км к северо-востоку от д. Противье

Фото С.С. Некрасова 1915 г. (архив ИИМК, 0-415-2368).

Погост Ламская Пустынь располагался на правом берегу устьевого участка р. Лами при впадении её в Мологу. Ныне эта территории поглощена водами Рыбинского вдхр. Церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом Зосимы и Савватия Соловецких (1845) принадлежала к характерному для Тверской губ. типу церкви в стиле позднего классицизма. Её ядром служил кубический объём храма с четырёхколонными портиками, увенчанный световым купольным барабаном-ротондой. Объёмно-пространственная композиция и детали церкви чрезвычайно близки творчеству тверского губернского архитектора И.Ф. Львова, который с большой долей вероятности может считаться автором её проекта (справка Г.К. Смирнова).

По материалам издания Ларин Г.А. Весьегония: словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010

Марина Зуйкова  25 января 2021

Ламская пустынь, от Твери 210 верст, от Весьегонска 25 верст. Церковь Успения, каменная, постройки 1845 года, престола два: холодный Успения Божией Матери, теплый Зосимы и Савватия Соловецких.

Церковные документы: опись 1861 года, метрические книги с 1780 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Петр Иоаннович Воскресенский 46-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1878 года, священником с 1880 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы и земской школы, награжден в 1893 году набедренником. Диакон Николай Павлович Троицкий 35-ти лет, из 5 класса духовной семинарии, в служении с 1888 года, диаконом с 1892 года, состоял учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Иоанн Стефанович Быков 77-ми лет, в должности с 1838 года. Церковный староста крестьянин Павел Андреев, в должности с 1896 года.

Прихожан в деревнях: Самсонихе, Противье, Билюкове, Юрьевском, Сиротке; Новгородской губернии Череповецкого уезда деревнях: Крутой, Борке, Хотавце, Измолневе, Мшичне, Морозихе, Язине - 350 дворов (1108 мужчин, 1287 женщин).

В 1914 году служили: Священник Иоанн Пономарев 26-ти лет, окончил семинарию, на службе 1 год. Штатный диакон Владимир Никольский 46-ти лет, на службе 24 года, в Успенском храме 5 лет. Исполняющий должность псаломщика Анатолий Предтеченский 21-го года, на службе 1 год.

Прихожан в деревнях: Самсониха, Противье, Билюково, Юрьевское, Сиротка; деревнях Череповецкого уезда, Новгородской губернии: Крутая, Борк, Мшичино, Морозиха, Хотавец, Изможево - 1078 мужчин и 1148 женщин.

В приходе сей церкви находились три часовни: 1) близ церкви на берегу реки Молоти, деревянная, Преподобного Кирилла Белозерского, построенная в 1891 году в память чудесного события 17 октября 1888 года; 2) близ деревни Хотавца, деревянная, Святого Великомученика Димитрия, построенная в 1792 году; 3) близ деревни Язина, деревянная, Великомученицы Параскевы, построенная в 1892 году.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914