История Октябрьского села началась с 1860 годов, основанного переселенцами из Воронежской, Харьковской и Черниговской губерний. За свою историю село имело три наименования: Куберла (1860)- по названию реки; Предтеченское(1873) – по названию церкви Иоанна Предтечи; Книгино (1935) – в честь генерала В.И. Книги. 29 ноября 1957 года переименовано в Октябрьское.
На протяжении последних 20 лет казаки по крупицам, на основе епархиальных и других архивов, восстанавливали историю церкви казачьей станицы Предтеченской – так до революции называлось село Октябрьское. Местный деревянный храм был построен в 1860 году, а затем уже в 1876 году поставлен на каменном фундаменте. Еще через несколько лет, в 1890 год на деньги казака Кульбашнова был пристроен левый придел в честь Николая Угодника. К сожалению, станичный храм был разрушен 15 мая 1941 года.
В нынешнем селе Октябрьском на месте бывшего зернохранилища стоит небольшая церковь, также освященная в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Однако, казаки решили восстановить историческую справедливость и указать, где именно исторически находился местный храм. На собранные средства сделали эскиз и поставили камень с православным крестом, а также мраморные таблички. На левой — фотография старинного храма и историческая справка о нем, а на правой – икона Иоанна Крестителя и молитва святому. Часть пожертвований собрали местные прихожане, но в основном все было сделано по инициативе и на средства Ипатовского станичного казачьего общества. Благословил начинание настоятель храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи и благочинный Ипатовского округа Сергий Сивоконь, который и передал пожертвования от прихода. О строительстве нового храма на этом месте речь не идет, поскольку одноименный храм в селе уже есть, а мемориальный камень поставлен с единственной целью — отдать дань памяти истории и предкам-станичникам.
http://www.ipatovo.org/page.php?id=849https://црко.рф/2020/09/21/v-pamyat-o-razrushennom-hrame-ipatovskie-kazaki-ustanovili-memorialnyj-kamen/
Комментарии и обсуждение