София-Бушнево, урочище. Церковь Софии, Премудрости Божией.

София-Бушнево, урочище. Церковь Софии, Премудрости Божией
Церковь. Не действует.
Престолы:Софии, Премудрости Божией, Николая Чудотворца, Флора и Лавра, Макария Желтоводского, Параскевы Иконийской
Костромская область, Антроповский район, урочище София-Бушнево (у д. Антушево)

Церковь сильно разрушена, на машине не доехать, только пешком
Одиночка на Ниве
Одиночка на Ниве
13 октября 2020
Церковь Софии, Премудрости Божией, , София-Бушнево, урочище, Антроповский район, Костромская область
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko

Марина Зуйкова  13 апреля 2020

Пример монументального провинциального храма в стиле позднего классицизма, отличающегося нетрадиционной объемной композицией и своеобразным решением внутреннего пространства. Кирпичная, первоначально оштукатуренная и побеленная церковь Софии, премудрости Божией, построена в 1828 г. Верхние ярусы колокольни, видимо, были сооружены позднее, в сер. 19 в. В храме и трапезной располагалось четыре придела - Макария Унженского, Николая Чудотворца, Флора и Лавра и Параскевы Пятницы. Окружающее храм кладбище было обнесено кирпичной оградой. В нач. 20 в. при церкви находилась церковноприходская школа. К настоящему времени частично сорваны кровельные покрытия здания, утрачены три из пяти глав, обрушился свод юго-восточного барабана; элементы оформления интерьера - иконостасы и живопись - сохранились фрагментарно; разобраны восточное, западное и северное прясла ограды. Церковь Софии расположена на кладбище, на окраине не существующего ныне села. На южной границе кладбища сохранился фрагмент ограды с воротами.

Памятники архитектуры Костромской области, том IX

Софийская с. София-Бушнево зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1828 г. на средства прихожан. Ограда каменная, устроена в 1849 г. Кладбище при церкви, обнесено дерев. оградою. Престолов 5: а) во имя Софии - Премудрости Божией, б) преп. Макария Унженского, в) св. мчч. Флора и Лавра, г) святит. Николая Чудотворца и д) св. мц. Параскевы. Местночтимая святыня церкви - храмовая икона Софии - Премудрости Божией; на поклонение ей в течение всего года притекает много богомольцев из окрестных приходов. Расстояние от Костромы 150 вер., от Чухломы 37 вер. Ближайшие церкви: Воскресенская с. Жукова Галичского уезда в 6 вер., Благовещенская с. Ваганова Галичского уезда в 7 вер., Богородицкая с. Бушнева в 9 вер. и Никольская с. Арсеньевой Слободы в 11 вер.

В XVII в. село входило в состав Парфеневской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Николы чудотворца Бушневские волости".
В 1653 г. упоминается церковь "Софии Божии, да в приделе Макария чудотв., да другая церковь чудотв. Николы, да в приделе св. муч. Параскевы".
В 1656 г. - "впредь писать Софии премудрости Божии".