Пахтаново, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Пахтаново, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Адрес:
Россия, Костромская область, Антроповский район, урочище Пахтаново (2 км к юго-востоку от д. Курилово)

Церковь пытается восстановить один человек отшельник, летом производит работы.
Одиночка на Ниве
Одиночка на Ниве
Одиночка на Ниве
Одиночка на Ниве
Одиночка на Ниве
Одиночка на Ниве

Марина Зуйкова  13 апреля 2020

Рождество-Богородицкая с. Пахтаново зданием каменная (двухэтажная), с такою же колокольнею, постр. в 1834 г. попечением г. Ашиткова. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов 4: а) в честь Рождества Пресв. Богородицы, б) св. мчч. Флора и Лавра, в) свят. Димитрия Ростовского чуд. и г) святит. Николая чуд. Расстояние от Костромы 150 в., от Макарьева 70 в. Ближайшие церкви: Георгиевская с. Георгиевского, что на р. Шаче в 5 в., Николаевская с. Порги в 7 в. и Богородицкая с. Словинки в 9 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1620 г. упоминается "церковь Рождество Пречистыя Богородицы в Куской волости в Пактунове". В 1629 г. "погост на речке Шученке, а на погосте церковь Рождество Пресв. Богородицы строится ново древяна вверх, да другая теплая церковь Николы чуд. с трапезою древяна клецки, а в церквах образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церк. строенье мирское приходных людей, да на погосте ж во дворах поп Микита Кузьмин, дьячек Ондрюшка Левонтьев, просвирня Анница". В 1746 г. - церковь "на погосте Пахтанове на речке Щученке".