ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Николо-Каликино, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Николо-Каликино, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Макария Желтоводского
Год постройки:1822.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Костромская область, Антроповский район, урочище Николо-Каликино (4 км к северу от д. Чебаново)

Координаты: 58.477333, 43.072882



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  13 апреля 2020

Никольская с. Николо-Каликино имеет 2 храма, оба каменные, с такою же колокольнею, построенные на средства прихожан: а) Николаевский - в 1799 г. и б) Богородицкий в 1822 г. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. В первом храме 3 престола: а) в честь Богоявления, б) святит. Николая Чуд. и в) св. Тихона Амафунтского, во втором храме также 3 престола: а) Рождества Пресвятой Богородицы, б) св. прор. Илии и в) преп. Макария Унженского. Местночтимая святыня церкви - образ св. Тихона, Амафунтского чуд. Расстояние от Костромы 170 в., от Чухломы 40 в. Ближайшие церкви: Никольская с. Арсеньевой Слободы в 6 в., Введенская и Георгиевская с. Введение-Каликина в 8 в., Троицкая, что у Голов в 11 в. и Воскресенская с. Васьковки в 12 в.

В XVII в. село входило в состав Парфеневской осады Галичского уезда. В 1627 г. упоминается церковь "Николы чудотворца да церковь святого пророка Ильи на погосте в Каликинской волости". В январе 1722 г. "запечатан указ о строении церкви по челобитью стольника Стефана Федорова сына Павлова, велено ему в Каликинской волости вместо ветхой церкви деревянной построить на том же церковном месте вновь церковь во имя Николая чуд. да в приделе Тихона чудотв.".

http://old-churches.ru/ch_048.htm


Марина Зуйкова  15 апреля 2020

Церковь Рождества Богородицы характерна для сельского храмового зодчества 1-й четв. 19 в., в котором сочетаются черты раннего и зрелого классицизма. Компактная объемная композиция включает одноглавый четверик храма и примыкающие к нему более узкий алтарь с сильно скругленными углами и прямоугольную в плане поперечно вытянутую трапезную со скругленными углами. Восьмигранный глухой барабан храма несет луковичную главку с чешуйчатым металлическим покрытием. Перед западным фасадом трапезной по сторонам входного проема выступают небольшие фрагменты стен, сохранившихся от притвора. Фасады двусветного четверика в три оси проемов оформлены портиками с четырьмя трехчетвертными колоннами тосканского ордера и с треугольным фронтоном. Нижние проемы (средний входной) прямоугольные, верхние — квадратные. И те и другие заключены в рамочные наличники с клинчатыми замками. Окна второго света выделены массивными подоконниками и профилированными сандриками. Карниз фронтона украшен ступенчатыми зубцами, тимпан прорезан крупным полукруглым окном с веерным рисунком переплета. Стены алтаря расчленены пятью прямоугольными окнами (на скруглениях — ложными), заглубленными в более высокие, также прямоугольные ниши. На уровне подоконников они объединены полкой. В завершении проходят гладкий фриз и ступенчатый карниз с зубцами. В северо-восточном ложном окне помещена живописная композиция «Рождество Богородицы», над ним изображена корона, а над северным окном - херувимы. Симметричные трехоконные фасады трапезной в простенках обработаны лопатками. Прямоугольные проемы заглублены в ниши-четверти, а понизу объединены полкой. Стены трапезной завершены профилированным карнизом с двухступенчатыми зубцами.

Бесстолпный храм перекрыт восьмидольным сомкнутым сводом, при этом значительно более узкие диагональные лотки опираются на тромпы. Широкий арочный проем соединяет храм с алтарем, перекрытым полулотковым сводом с распалубками над окнами. Более узкий проем ведет из храма в бесстолпную трапезную, имеющую срезанные восточные углы. Ее помещение завершено сомкнутым шестилотковым распалубками над окнами, восточным проемом и двумя нишами на западной стене.

В храме частично сохранилась масляная живопись кон. 19 в. В алтаре на своде изображен Дух Святой в виде голубя, на стене с юга от центрального окна — «Тайная вечеря», с севера - «Воскресение». Свод храма занимают четыре композиции: «Тебе Бога хвалим» (с востока), «Лик святых апостолов» (с севера), «Лик святых пророков» (с юга) и «Лик святых мучеников» (с запада). На южной и северной стенах четверика в простенках помещено по две фигуры святых в рост, в том числе Феодосий и Николай Чудотворец. Над входными проемами изображены атрибуты церкви, над окнами первого света - херувимы. Композиции алтаря и фигуры святых заключены в богато орнаментированные обрамления. В основании свода храма проходит тянутый профилированный карниз.

Ограда представляет собой глухую стенку, с внешней стороны разделенную на прясла лопатками, над которыми возвышаются квадратные в сечении столбики. Покрытые ленточным рустом прясла расчленены крупными арочными нишами. С внутренней стороны ограды - гладкая стена.

Южные и северные ворота имеют трехчастную композицию с высоким арочным проемом в центре. Ворота увенчаны луковичной главкой на постаменте, украшенном на углах волютами. Центральный проем с обеих сторон оформлен массивными приставными колоннами, а по бокам от него расположены квадратные в плане объемы с небольшими помещениями, перекрытыми коробовыми сводами. В северных воротах в эти помещения ведут прямоугольные проемы, а в южных — арочные. Ступенчатый карниз в завершении стен обогащен зубцами.

Церковно-приходская школа (?) - одноэтажная прямоугольная в плане постройка под двускатной кровлей, дополненная с юга выступом сеней с единственным входом в здание. Стены прорезаны окнами с лучковыми перемычками. Фасады имеют симметричные композиции: продольный северный в три окна, боковые в два. Ранее проемы обрамлялись профилированными штукатурными наличниками. Внутри основное пространство занято единым помещением.

Лит.: Беляев, 1863, с. 254; ИИАК, 19091 с. 271, № 724; Баженов, 1911, с. 337; Белоруков, 2000, с. 9. https://geocaching.su/?pn=101&cid=22288



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.