Богослов. Церковь Иоанна Богослова.

Богослов. Церковь Иоанна Богослова

tigor
tigor
tigor

Марина Зуйкова  13 апреля 2020

В XVII в. село входило в состав Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Ивана Богослова в Шарицкой волости в селе Богословском".

1593 г. марта 14. - Мировая запись-обязательство Андрея Матвеева сына Верховского крестьянам Шарицкой и Доровской волостей о невзимании податей с попа церкви Иоанна Богослова и непричинении насильств прихожанам в поместном сельце Ивана Богослова на р. Шаче в Галичском уезде: "Се аз, Ондрей Матвиев сын Верховский, даю на себя запись Лариону Михайлову сыну, да Григорью Иванову сыну Пешкову, да Маноилу Михайлову сыну, да Аристу Яковлеву сыну, да Григорью Иванову Сыну, да и всем прхожянем Иванна Богослова Шарицкия волости и Доровския в том, что была у меня с ними тяжба о Иванне Богослове о церковной земле и о попе, и прихожаня святаго Иванна Богослова царю государю и великому князю ... на меня, Ондрия, в бою и в грабежю били челом и имали по меня грамоту на унескаго бережителя Федора Бехтиева. И по той грамоте про меня, Ондрия, обыскивали и по тем обыском на мне, велено доправить прихожаням Иванна Богослова шаричаном и доровичам Грише Пешкову да Ларе Михайлову иск по челобитной двацеть пять рублев. И яз, Ондрий, противу тое правежные грамоты бил челом государю и великому князю и имал сысковую грамоту на Семена Кобелева да на унеского бережителя Ивана Власьева, а в том же деле в бою и в грабежу. И велено им сыскати свалным обыском про церковную землю и про тот бой и про всякое церковное строение, про книги, и про свечи, и про колокола. И яз, Ондрий, в том деле прихожаням святаго Иванна Богослова, шаричаням и доровичам добил челом и помирился... И мне, Ондрию, церковною землею четвертью селца не владеть и попов от Иванна Богослова мне не отбивать, никакова насилства над ними не чинить. И с попа мне, Ондрию, ни дани, ни посохи, ни городовова, никакия государевы подати не имать. И прихожан мне, Ондрию, шаричан и доровичан от церкви Иванна Богослова не отбивать. И кои поп учнет служить у Иванна Богослова миру люб прихожаням шаричаням и доровичам, и мне того попа ни чем не вредить, ни от церкви не отбивать, ни коего насилства не чинить..." В январе 1676 г. "подана к подписке Доровския и Шарицкия волости церкви св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова грамота попа Тарасия Григорьева".