Обуховка. Церковь Петра и Павла (старая).

Обуховка. Церковь Петра и Павла (старая)
Год утраты:1946 (сгорела)
Россия, Белгородская область, Старооскольский городской округ, с. Обуховка

Фото 1925 года из фондов Старооскольского краеведческого музея

Обуховка. Петра и Павла церковь

До революции в селе Обуховка стоял свой деревянный храм, построенный в 1842 году, освященный во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. В приходе были земская и церковно-приходская школы. В советское время храм был закрыт и разрушен.

Петропавловский храм в Обуховке местные жители возвели в 1842 году на месте более древнего храма, который, по рассказам старожилов, ушел в зыбучий песок. По воспоминаниям старожилов, большая деревянная церковь была оштукатурена и побелена, поэтому деревянный сруб выглядел солидно, здание было светлым. Одновременно с церковью соорудили круглую деревянную колокольню с пятью колоколами.

В Петропавловском храме отец Василя Ерошенко был старостой и пел на клиросе. Яков Васильевич обладал уникальным голосом, что передалось и детям, в том числе и Василию. Дом Ярошенко находился напротив храма. Когда заканчивалась вечерняя служба, в окнах загорались керосиновые лампы, освещая темную улицу и помогая сельчанам дойти до дома.

Деревянный храм выстоял и в революцию, и в Великую Отечественную. Но18 декабря 1946 года сгорел. Сельчане предприняли попытки к тушению пожара, но церковь горела с такой силой, что к ней и подойти было нельзя.