ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Николо-Берёзовка. Казанско-Богородицкий миссионерский монастырь. Домовая церковь Николая Чудотворца.

Николо-Берёзовка. Казанско-Богородицкий миссионерский монастырь. Домовая церковь Николая Чудотворца
Домовая церковь (деревянная).  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца, Воздвижения Креста Господня
Год постройки:1881. В 1914 в первом этаже освящён Крестовоздвиженский престол.
Россия, Республика Башкортостан, Краснокамский район, с. Николо-Берёзовка, Парковая ул.

Фрагмент фото sobory.ru/photo/285683

Марина Зуйкова  15 октября 2020

Монастырь располагался в 2‑этажном дер. доме с хоз. корпусами, постр. в 1871—73 на средства землевладельца и купца П.Д.Дягилева. При монастыре были 2 домовые церкви и 1 собор: первая церковь размещалась на 2‑м этаже дома, освящена в 1881 во имя святителя и чудотворца Николая (переосвящена в честь Казанской иконы Божией Матери), вторая — на 1‑м, освящена, предполож., в 1914 в честь Воздвижения креста (Крестовоздвиженская). Собор, кам., был заложен в 1903 (недостр.) во имя преподобного Серафима Саровского, в 1909 в полуподвальном этаже освящены его престолы (Воскресенский и Сергиевский). В монастыре во время православных праздников и крестных ходов пребывала Берёзовская святителя Николая Чудотворца икона. Монастырь дважды (в 1910 и 1914) посетила великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

По материалам: Златоверховников И.Е. Уфимская епархия. Уфа, 1899; Роднов М.И., Васильева О.В. История Николо-Берёзовки. Уфа, 1997.