Балакино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (единоверческая).

Балакино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (единоверческая)
Россия, Свердловская область, Горноуральский городской округ, с. Балакино

Фото 1950-ых годов с сайта tagil-press.ru

Балакинское село, расположенное в 150 в. от Екатеринбурга и в 12 в. от станции Пермь-Тюменской железной дороги Лая, на берегу речки Тагила, принадлежит к древнейшим поселениям восточного склона Урала. По преданию первый поселенец в этом месте, какой-то старик Балакин, встречал хлебом-солью Ермака, плывшего по Тагилу для переправы в р. Туру. В настоящее время жители села и деревни Ясьвы занимаются земледелием и углежжением для ближайших заводов. Благодаря обилию хвойного леса, покрывающего склоны гор, климат довольно хороший. Почва глинистая и каменистая, местами чернозем. Первые поселенцы были сплошь раскольники. С 1745 г. у них была часовня, впоследствии перешедшая к единоверцам.

Единоверие здесь появилось в начале 30-х годов XIX ст. и сделало большие успехи, так что в 1844 г. не было здесь уже ни одного раскольника. Сначала единоверцы принадлежали к Свято-Троицкому Нижне-Тагильскому приходу, а с 1845 г. в Балакине был открыт самостоятельный приход. Часовня была возобновлена в 1852 году, в 1867 году перестроена в церковь, которая сгорела до основания в 1888 г. После этого приход был снова приписан к Св.-Троицкой церкви и отделен в самостоятельный только уже в 1895 г. 28 февраля. Храм, вместо сгоревшего, начат был постройкой в 1889 г. и освящен 2 июля 1890 г. В приходе существуют две часовни: в Лайском заводе, бывшая раскольническая, перешедшая к единоверцам в 1847 г., деревянная и очень ветхая, и в д. Ясьве, устроенная в 1859 г. во имя св. Николая чуд., тоже деревянная. С давних времен совершается крестный ход по полям 20 июля. Прихожан в настоящее время числится при церкви 906 м. п. и 912 ж. п.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.

Балакино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

С 1938 г. служба не проводилась из-за отсутствия священника, юридически не закрывалась. В 1943 г. возобновлено богослужение. Закрыта в 1960 г.

Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009

Село Балакино было основано в 1740 году золотоискателем Ивашкой Балакиным. Первые поселенцы промышляли добычей золота, древесного угля и земледелием. В 1897 году была построена школа. В настоящее время в селе, на месте старой церкви, установили поклонный крест.