Никольское на Ворсме (Никольский погост на Ворсме). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль, Классицизм
Год постройки:1863. Колокольня - 1804.
Адрес:
Россия, Ярославская область, Борисоглебский район, Никольское-на-Ворсме (Никольский погост на Ворсме)

Проезд:от д. Яшкурово Борисоглебского района Ярославской обл.

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Никольское на Ворсме (Никольский погост на Ворсме) - Борисоглебский район - Ярославская область

В 1861 году приход храма погоста Никольский на Ворсме заключал в себе следующие семь селений: 1) сам погост Никольский при реке Ворсма, 2) деревня Хмельники, 3) деревня Яшкурово, 4) деревня Павловское при реке Пажа; 5) деревня Русино при реке Пажа; 6) деревня Нова при реке Пажа и 7) деревня Ораново при реке Пажа. В 1861 году в приходе храма погоста Никольский на Ворсме было 118 домов, в которых жило 394 душ мужского пола и 473 женского.

"Казанская в погосте Никольский, что на Ворсме, церковь каменная, прочная, приходская, зимняя и летняя вместе, разделяется одна от другой двумя дверями. В церкви три престола: в летней - во имя Казанской Божией Матери, в зимней два престола: на правой стороне - во имя Преображения Господня, на левой - во имя Св. Николая. Церковь построена в 1804 г., в 1846 г. вновь перестроена зимняя церковь, а летняя перестроена в 1863 г., та и другая на средства прихожан.

Церковной земли 110 д. 1780 кв.с. Церковного кап. в бил. 100 р. Прихожан 547 м., 613 ж.

Погост Никольский расположен на горе при р. Ворсме. Церковно-приходская школа в погосте и при ней библиотека. Штатный сост. причта: священник и псаломщ. Причт. кап. 1100 р.".

Кирпичная церковь построена в духе русско-византийского стиля. Двусветный пятиглавый четверик. Трехъярусная колокольня в стиле классицизма осталась от прежней церкви 1804 г. Закрыта не позже 1930-х гг. Пустует, большая часть сводов рухнула.

По материалам: А.П. Крылов "Историко-статистический обзор Ярославской епархии", типография Германа Фалька. - Ярославль, 1861 год; http://nikolskoe-na-vorsme.narod.ru/