Костёнки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Костёнки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Воронежская область, Хохольский район, с. Костёнки

Частная коллекция. Фото 1950-х годов

Марина Зуйкова  25 февраля 2019

О ранее существовавших церквях Костенска

Город Костёнск был построен на правом берегу Дона в 1642 году. Руководил строительством Костёнска воронежец, сын боярский Богдан Конинский. Деревянная крепость имела одну проезжую башню и представляла в плане прямоугольник, от которого по направлению к Дону с двух сторон шла дубовая острожная стена. За стеной проходил ров и были устроены надолбы. Крепость размещалась примерно на месте современной центральной площади села, занимая всю ее территорию.

Вот что писал о Костёнске в середине 1880-х гг. архиепископ Дмитрий (Самбикин): «Костёнск, в 34 верстах к югу от Воронежа, на правом берегу реки Дона (на высоком месте, откуда открывается прелестный вид на окрестности). Первоначально на этом месте при царе Алексее Михайловиче построен был острог для охраны этой страны от нападений татар. После, для усиления этаго места сделана была крепость, а при царе Феодоре Алексеевиче населен был и город, который был окопан валом и обнесен палисадником. В 1710 году в Костёнске было семь пушек железных, вестовой колокол в 13 пудов 29 фунтов, пороху 15 пудов, свинцу пять гирь целых за клеймом, а весу в них неизвестно, 530 ядер железных. Когда Петр I основал в Воронеже адмиралтейство, в Костёнске были открыты магазины для хлебных провизий, запасавшихся к нагружению судов, спускавшихся по Дону вниз. Там же запасались адмиралтейские лесные материалы, так как тогда около Костёнска были непроходимые леса. Петр I неоднократно посещал этот город для осмотра складов и магазинов».

На рубеже XVII и XVIII веков Белгородская черта окончательно теряет свое военное значение, и в связи с этим город Костёнск, местоположение которого изначально было продиктовано только сооб­ражениями обороны, приходит в упадок. По описи 1777 года, в Костёнске была одна деревянная церковь, канцелярия с архивом, воеводный дом и 240 домов обывателей. С упразднением в Воронеже верфи и Костёнск опустел, но оставался городом до 1779 года и имел свой уезд. В нем до 1779 года находились воеводский казенный дом и канцелярия; в 1779 году обращен в село.

В 1779 году Костёнск утрачивает статус города, из него в Нижнедевицк перевозятся четыре одноэтажных деревянных с соломенными крышами дома для размещения в них уездного суда, городской полиции, уездного казначейства и земского суда. В 1859 году численность населения Костёнок составляла 3465 человек, проживавших в 463 дворах. Со второй половины XIX века село Костёнки являлось центром волости. До 1928 года село входило в состав Воронежского уезда Воронежской губернии.

В 1650 г. вне крепости строится первая деревянная церковь Покрова Божией Матери, а в 1682 г. - соборная церковь Иоанна Предтечи. В этом же году была выстроена и третья городская церковь - Василия Великого.

Вот что пишет про Предтеченскую церковь Дмитрий (Самбикин) в своих трудах середины 1880-х годов: «У той церкви был вдовой поп Борис Дмитриев, 47 лет, у него два сына: Василий (в диаконаx) и Трофим; второй поп (тоже вдовой) Симеон Григорьевич, 75 лет, у него сыновья поп Борис, Алексей (в диаконах), в прошлом году (1709) по архиерейскаму указу взят в соборную церковь на Воронеж на вечное житие. В 1732 году при Соборе был поп Илия...».

В 1791 г. в Костёнках на месте Предтеченской соборной церкви возводится новая каменная церковь Покрова. Архивы Дмитрия Самбикина: «Покровская церковь в бывшем городе Костёнске, Воронежского уезда, построена в 1791 году с приделом св. Иоанна Предтечи; в 1867 году распространена и устроены в ней еще два придела: по правую сторону, рядом с главным алтарем - св. Василия Великаго (1865 год), по левую - пророка Илии. Земли 138 десятин (из них 105 дес. писцовой), на которую имеется план и межевая книга. Прихожан 2170 душ мужск. пола, два штата. При Покровской церкви в 1710 году был поп Григорий, в 1730 году Иоанн».

В Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в Костёнках отмечена только одна - Покровская церковь. Штат в начале XX века: два священника (Владимир Васильевич Автономов и Всеволод Саввич Попов), диакон (Василий Димитриевич Тимофеев) и два псаломщика (Иван Михайлович Баженов и Тихон Алексеевич Егоров). Приход насчитывал 675 дворов, в которых проживало 5049 человек. В 1906 году в селе было 2 храма - Покровская церковь и деревянная Никольская. В 1915 г. в селе отмечена еще одна церковь - Николая Чудотворца (деревянная; данные уточняются). В конце 1950-х гг. Покровская церковь была взорвана.