Бакал. Церковь Димитрия Солунского в Рудничном.

Бакал. Церковь Димитрия Солунского в Рудничном
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Челябиснкая область, Саткинский район, г. Бакал, пос. Рудничный (бывшее село)

Фото 1904 года из частного архива

Деревянная церковь с железной крышей во имя св. Великомученика Димитрия Мироточивого построена тщанием прихожан и других благотворителей и освящена 21 декабря 1881 г. Застрахована в 1700 р. При церкви с сентября 1897 г. существовало попечительство. Земли при ней не было. Причт, – священник и псаломщик, – получал в год 400 р. казенного жалованья (с 1893 г.) и дохода до 200 р.; священник помещался в общественном доме. В селе была земская соединенная школа.

В конце XIX века приход состоял из села, 2-х деревень и выселка при руднике с 2357 д. обоего пола (1144 мужчин и 1213 женщин), в том числе раскольников 23 д.

Источник: сайт "Храмы Саткинского района"