Село расположено на левом берегу Нижнего Дуная в семи верстах от города Измаил вниз по течению. Основано 12 (25) июля 1812 года на землях крепости Измаил у озера Сафьяны русскими-старообрядцами, переселившимися сюда после русско-турецкой войны 1806-1812 гг. из турецких земель (ныне Румыния) правобережья Нижнего Дуная. Их предки — донские казаки, которые ушли на Кубань после подавления антифеодального восстания Кондратия Булавина (1707-1708 гг.), надеясь скрыться от преследования властей. Проживая на Кубани в постоянном страхе более 20-ти лет, они в 30-е годы XVIII века вместе со своим атаманом Игнатом Некрасой переселяются в Турцию. Так как основным промыслом у них было рыболовство, их поселяют в плавнях правого берега Нижнего Дуная и на побережье Чёрного моря.
Командующий Дунайской (Молдавской) армией М. И. Кутузов даёт предписание командующему крепостями в Бессарабии генерал-майору С. А. Тучкову принять меры для поселения некрасовцев на земли крепости Измаил и обеспечить их всем необходимым для обустройства нового населённого пункта. Так появилось на левом берегу Дуная, на землях крепости Измаил, у озера Сафьяны, селение некрасовцев. Формально некрасовцы занимались хлебопашеством и рыболовством, селились они компактно на отведённых им землях. Эти поселения вскоре получат официальное название Некрасовские хутора, Некрасовская балка, а затем — слобода Некрасовка.
С 1835 г. Некрасовка называется «Старая Некрасовка», а Кугурлуй — «Новая Некрасовка».
В 1838 г. старообрядцы Старой Некрасовки добились права выстроить церковь в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. При ней имелось пять колоколов. Колокольню удалось построить лишь в 1860-х годах, когда село вместе с Южной Бессарабией отошло обратно к Турции.
Сейчас в селе, согласно переписи 2001 г., проживает около 3050 человек, из них 1500 — старообрядцы. Настоятелем храма с октября 2014 года является иерей Димитрий Бугунов, а до него 12 лет служил иерей Никола Бобков — с 10 октября 2002 года по 14 июня 2014 года.
Источник: Старообрядческий сайт «Русская вера» https://ruvera.ru/news/prestol_staraya_nekrasovka