ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старая Некрасовка. Церковь Иоанна Богослова.


Церковь. Действует.  
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:1838. Колокольня - 1860. В 1931 церковь расширена.
Адрес:
Украина, Одесская область, Измаильский район, с. Старая Некрасовка

Координаты:45.337338, 28.933063


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Богослова - Старая Некрасовка - Измаильский район - Украина, Одесская область
varandej
18 апреля 2011



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  1 сентября 2021

В 1838 году, когда количество жителей в Измаиле увеличилось и одна церковь не могла вместить всех прихожан, старообрядцы Старой Некрасовки добились права выстроить свою церковь в честь Святого Апостола Евангелиста Иоанна Богослова. Этот храм просуществовал более века. Его неоднократно обновляли и ремонтировали. В 1931 году жители Старой Некрасовки решили расширить храм. Чтобы не прерывать богослужений, фундамент и стены новой церкви строили по внешнему периметру старых, отступив на некоторое расстояние. А когда новые стены и перекрытие завершили, то старые вынесли.

https://www.shukach.com/ru/node/54163


Статью добавил(а): Т.,  28 июня 2022

Село расположено на левом берегу Нижнего Дуная в семи верстах от города Измаил вниз по течению. Основано 12 (25) июля 1812 года на землях крепости Измаил у озера Сафьяны русскими-старообрядцами, переселившимися сюда после русско-турецкой войны 1806-1812 гг. из турецких земель (ныне Румыния) правобережья Нижнего Дуная. Их предки — донские казаки, которые ушли на Кубань после подавления антифеодального восстания Кондратия Булавина (1707-1708 гг.), надеясь скрыться от преследования властей. Проживая на Кубани в постоянном страхе более 20-ти лет, они в 30-е годы XVIII века вместе со своим атаманом Игнатом Некрасой переселяются в Турцию. Так как основным промыслом у них было рыболовство, их поселяют в плавнях правого берега Нижнего Дуная и на побережье Чёрного моря.

Командующий Дунайской (Молдавской) армией М. И. Кутузов даёт предписание командующему крепостями в Бессарабии генерал-майору С. А. Тучкову принять меры для поселения некрасовцев на земли крепости Измаил и обеспечить их всем необходимым для обустройства нового населённого пункта. Так появилось на левом берегу Дуная, на землях крепости Измаил, у озера Сафьяны, селение некрасовцев. Формально некрасовцы занимались хлебопашеством и рыболовством, селились они компактно на отведённых им землях. Эти поселения вскоре получат официальное название Некрасовские хутора, Некрасовская балка, а затем — слобода Некрасовка.

С 1835 г. Некрасовка называется «Старая Некрасовка», а Кугурлуй — «Новая Некрасовка».

В 1838 г. старообрядцы Старой Некрасовки добились права выстроить церковь в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. При ней имелось пять колоколов. Колокольню удалось построить лишь в 1860-х годах, когда село вместе с Южной Бессарабией отошло обратно к Турции.

Сейчас в селе, согласно переписи 2001 г., проживает около 3050 человек, из них 1500 — старообрядцы. Настоятелем храма с октября 2014 года является иерей Димитрий Бугунов, а до него 12 лет служил иерей Никола Бобков — с 10 октября 2002 года по 14 июня 2014 года.

Источник: Старообрядческий сайт «Русская вера» https://ruvera.ru/news/prestol_staraya_nekrasovka



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.