Берегомет. Церковь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари.

Берегомет. Церковь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари
Престолы:Перенесения мощей Николая Чудотворца в Бари
Украина, Черновицкая область, Кицманский район, село Берегомет

Проезд:Расположена в центральной части села

Старожилы села Берегомет свидетельствуют, что это не новая церковь, а перенесена из урочища Гутило, где были первые поселения жителей села. В результате большого наводнения реки Прут, люди начали переселяться в Предсело (так тогда называли местность, где расположен центр нынешнего села) и в 1785 году перетащили волами церковь на нынешнее место. Для нового места под церковь дал свое поле житель села - Купчанко Михаил Васильевич. Освятили церковь в 1786 году.

Внутренняя северная сторона церкви, ее стена украшена рисунком на дереве («Страшный суд», но восстановить полностью невозможно из-за того, что дерево потеряло свою прочность). Пол деревянный. Иконостас древнеавстрийский, роскошно орнаментированный резной позолотой.

Церкви подарили старопечатное Евангелие жители села - Купчанко Иван Дмитриевич и Тодорюк Степания Георгиевна.

Церковь принадлежит Буковинской школе народной архитектуры. Возможно, что бабинец (притвор) относится ко второй половине XVII века. Ибо только на северной стене бабинца были росписи, которые по уцелевшим фрагментам можно отнести к XVII веку. Это редкий образец буковинской настенной живописи, украшающей деревянные храмы.

При советской власти церковь была закрыта в 1963 году, позже в ней открыли сельский музей.

22 мая 1989 года в праздник переноса мощей Святого Николая состоялось торжественное открытие храма.

Церковь является памятником архитектуры Украины и охраняется государством. С 1995 года относится к УПЦ Киевского патриархата.

Статья на сайте "Историко-краеведческий портрет Черновицкой области" https://bukportret.info/kitsmanskiy-rayon/beregomet/duhovnist-beregomet/

Дополнительно сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/berehomet.html