Боровцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Боровцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Черновицкая область, Кицманский район, село Боровцы

Проезд:В восточной части села

Церковь в Боровцах была давно. Письменные упоминания о ней происходят только с 1786 года (хотя сама церковь могла быть построена еще в XVII в.). Со временем древняя церковь уже не вмещала всех прихожан, поэтому в 1830 году решили рядом старой строить большую, новую.

В этом году готовить проект здания начал инженер Тормозер из города Заставна. Через пять лет за это дело взялся инженер Марин. Все вопросы согласовывались с паном господином Штефаном Зоттой, а с 1842 года с Роксандрой Зоттой.

Известно, что план церкви неоднократно меняли, а еще должны были строить каменную святыню, но решили делать деревянной. Пишут, что строительство церкви начали в 1846 году, а закончили в 1851 году. Крыши церкви впервые перекрыли жестью в 1910 году. В 1935 году проведен капитальный ремонт церкви, также обновлена колокольня.

Последующие значительные ремонты церкви проводились в 1979-1982 годах. При Независимости Украины постоянно обновлять церковь начали с 1995 года. Памятник архитектуры местного значения.

Невысокая, но довольно просторная крещатая в плане одноэтажная святыня, с большим, граненым в плане алтарем, навой с более широкими укороченными боковыми раменами и более узким притвором, в который есть два входа: главный - с юга, боковой - с запада. Алтарь необычно широк из-за того, что вокруг него, согласно проекту, сделана галерея. Снаружи церковь полностью отремонтирована. Ее размеры 24 метра х 16 метров, высота – 20 метров. Колокольня каменно-деревянная, двухъярусная, стоит с запада от церкви.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/borivtsi.html

Документы Консистории Митрополии Буковины, хранящиеся в Черновицком областном государственном архиве, свидетельствуют о том, что в 1789 году прихожане общины села Боровцы жаловались православному владыке на духовных лиц из Галиции, проводивших униатскую пропаганду в деревне.

Письмо, подписанное Танасием Александровичем и священником Ильей Петровичем, свидетельствует о том, что православные боровчане не воспринимали униатскую веру и противились ее влияниям. Поскольку в Австро-Венгерской империи в то время господствующей была католическая вера, и государство всячески ее поддерживало и старалось всеми возможными средствами привить ее своим подданным, то православные боровчане искали защиты у черновицкого владыки всей душой стремясь к вере своих отцов и не желая ее забывать. Православная вера и украинский язык объединяли боровчан, как и всех буковинцев, с матерью Украины и это искренне чувствовали наши предки (по материалам статьи авторов Фищук Александра и Радейчук Юрия).

Источник: сайт "Историко-краеведческий портрет Черновицкой области" https://bukportret.info/kitsmanskiy-rayon/borivtsi/duhovnist-borivtsi/