Берново. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Берново. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Украина, Черновицкая область, Кельменецкий район, село Берново

Проезд:Стоит на склоне в центре села

Предыдущая, также деревянная церковь Святого Дмитрия Солунского, происходила позже XVIII в. В начале XIX столетия была покрыта гонтами. Существующая сегодня Дмитровская деревянная церковь возникла в 1887 году (начали строительство в 1886 году). Принадлежит к памятникам архитектуры местного значения. В использовании православной общины Московского патриархата.

Прицерковную территорию окружает каменная стена. Святыня трехдольная, возведенная в епархиальном стиле. Опирается на каменный фундамент. Массивный фонарь (лихар) с макушкой завершает четырехскатную крышу невы. К алтарю есть, вероятно, две симметричные пристройки. К притвору по оси церкви прилегает равноширокая деревянная двухъярусная колокольня.

Во время последнего ремонта церковь тотально изменила внешний вид – стены обили фальшбрусом, окна заменили пластиковыми, крыши перекрыли новой жестью.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/bernove.html