Невельск. Церковь иконы Божией Матери "Призри на смирение".

Призренская церковь

Церковь иконы Божией Матери "Призри на смирение", , Невельск, Невельск, город, Сахалинская область
varandej
Nordprod

Илья г.Химки  29 мая 2020

Строительство храма благословил Высокопреосвященнейший Даниил, митрополит Архангельский и Холмогорский после землетрясения в Невельске в 2007 году. За основу был взят типовой проект, по которому уже построено несколько храмов на Сахалине, но немного увеличен в размерах.

Администрация Невельского городского округа предложила несколько участков для строительства. Высокопреосвященнейший Даниил благословил выбрать участок, расположенный напротив входа в порт, чтобы храм был хорошо виден с палубы каждого судна, входящего и выходящего из порта.

Строительство началось в июле 2012 года. Финансирование строительства и благоустройства храма взял на себя учредитель угледобывающей компании «Горняк-1» Аслан Радионович Тадтаев. Он же лично следил за ходом выполнения работ. В 2013 году здание храма и воскресной школы были подведены под крышу. Но оно не соответствовало ожиданиям заказчика и сейсмологическим требованиям. В связи с чем было принято решение полностью его переделать. Храм разобрали до фундамента и возвели вновь сотрудники уже другой строительной организации - компании «Рикедом». Вместимость новопостроенной церкви — примерно 150–200 человек.

Первую Божественную Литургию в новопостроенном храме совершил Высокопреосвященнейший Тихон архиепископ Южно?Сахалинский и Курильский в день Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2015г. Постоянные богослужения начались после установки иконостаса и паникадил в день Рождества Христова 7 января 2016 года.

4 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил малое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение».