ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Медово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1796 и 1798.
Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Адрес:
Россия, Новгородская область, Холмский район, ур. Медово (в 1 км от г. Холм)

Координаты:57.129918, 31.154248 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Медово - Холмский район - Новгородская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
14 августа 1941
Церковь Троицы Живоначальной - Медово - Холмский район - Новгородская область
Вид с северо-востока. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
10 августа 1941




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  23 марта 2020

Каменная церковь во имя Святой Троицы с приделом Покрова Пресвятой Богородицы в селе Медово Холского уезда была построена в 1796-1798 годах, усердием прихожан и помещиков Холмскаго уезда: подполковника Николая Семеновича Толбухина, умершаго в 1834 г., и секунд-майора Александра Глебовича Подчерткова.

Храм украшен различными карнизами, выкладенными из кирпичей; увенчивается одною главою. В недалеком прошлом, трудами и стараниями ктитора, г. Горскаго, к храму в 1876 г. были пристроены два придела: правый – во имя Богоматери Скоропослушницы, левый – во имя св. Дмитрия Ростовскаго.

Колокольня каменная, о двух ярусах, невысока. В верхнем ярусе, на деревянных брусьях висит 6 колоколов, из коих самый большой весу 30 п. 23 ф.; второй колокол в 8 п. 6 ф., а остальные небольшие, какого веса, неизвестно, так как не имеют надписи. На самом меньшем колоколе, найденном в земле близ деревни Осиновки, надпись: «З.А.Х.року». На других: «1765 года, 9 февраля, куплен сей колокол в Москве капитаном Глебом Васильевичем, сыном Подчертковым, в девичий Медовский монастырь. Весу 8 п. 6 ф.». На самом новейшем следующая надпись: «1806 года, февраля 26 дня, вылит сей колокол погоста Медова в церковь Живоначальныя Троицы иждивением Александра Подчерткова: весу 30 п. 23 ф.».

Внутренность главнаго храма имеет вид четвероугольника, стены котораго сведены шатровым куполом. Иконостасы новой работы, о четырех ярусах, с позолоченною резьбою, царския двери сквозной резьбы. Стоимость иконостаса в приделе св. Троицы определяется до 6000 рублей.

Храм весь украшен иконами хорошей живописи (очень многия в дорогих серебряных окладах); стены его, алтарь и купол расписаны умелой кистью. Из икон, кроме образа Божией Матери Скоропослушницы, особенно чтимаго местными жителями, замечательны следующие иконы: а) икона Святыя Живоначальныя Троицы, находящаяся второю по правую сторону царских врат, превосходнаго древнего византийскаго письма; б) икона Богоматери по левую сторону царских врат, очень древняя, - дворцовая; в) св. Дмитрия Ростовскаго; г) св. Николая Чудотворца.

По своему благолепию, по высокочтимым в нем святыням, по своим историческим традициям, он является не только для нашего края, но и для всей земли русской храмом, имеющим весьма важное значение в религиозном отношении.

Самое селение Медово представляло в конце XIX века вид зажиточнаго; дворов было до 30-ти.

Судя по немецким фото 1941 г., храм внешен сохранялся. Разобрано было лишь завершение колокольни.

Остатки храма были разобраны после Великой Отечественной войны. Село также вскоре прекратило существование.

Источник: http://lyudmila-pimanowa.narod.ru/index/pogost_medovo/0-1533

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.