Ям-Тёсово. Храм-часовня Илии Пророка.

Ям-Тёсово. Храм-часовня Илии Пророка
Россия, Ленинградская область, Лужский район, д. Ям-Тёсово

Храм-часовня Илии Пророка, , Ям-Тёсово, Лужский район, Ленинградская область
вид с ю-в
вид с с-з
Сруб, привезенный для постройки крестильни. Колокол - единственный сохранившийся от Спасо-Преображенской церкви

Марина Зуйкова  23 марта 2020

24 ноября 2019 года  состоялось освящение часовни-храма Илии Пророка в Ям-Тесово. Чин освящения совершил настоятель прихода храма святых великомучеников Флора и Лавра в д. Клюкошицы иерей Алексий Сергеев.

17 марта 2020 года трудами жителей поселка Ям-Тесово завершена внешняя отделка деревянной часовни-храма св. Илии Пророка, приписанного к храму свв. Флора и Лавра в д. Клюкошицы. Примечательно, что начатое в августе 2017 года строительство на три четверти было обеспечено пожертвованиями и трудами прихожан и местных жителей Ям-Тесовского сельского поселения. Строили как в старые добрые времена «всем миром». Синодик для вечного и годового поминовения строителей и благотворителей насчитывает около 400 имен. Также существенную помощь оказали Администрация поселения и местный совхоз «Оредежский».

В следующие годы предстоит серьезная работа по благоустройству территории. А место это — историческое. Спасский погост существовал здесь с XIV века. В первой половине XIX века в пятнадцати метрах от места современной часовни был построен каменный Преображенский храм стараниями архим. Фотия Спасского — также уроженца Ям-Тесова. Церковь была разрушена в конце Великой Отечественной войны в результате боевых действий.