Анхуа. Иоанно-Предтеченский скит.

Скит св. Иоанна Крестителя в селе Анхуа

Скит. Действует.
Год основания:не позже 1905.
Абхазия, Гудаутский район, Анхуа село.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  15 марта 2020

Скит св. Иоанна Крестителя расположен в центра села Анхуа (Гудаутский район, Абхазия) в 7 км от Нового Афона. Во времена средневекового Абхазского царства с. Анхуа являлось частью древней столицы Абазгии — Анакопии. К скиту ведет проселочная дорога по каньону р. Мысра, построенная в нач. ХХ в. монахами Ново-Афонского монастыря. Для преодоления р. Мысра и ее притоков те же монахи на различных участках дороги выстроили четыре арочных моста из известняковых блоков ручной кладки. На двух из них вставлены каменные плиты с датой постройки этих мостов — 1908 г.

В рукописном плане земельных владений Ново-Афонского монастыря (датируется кон. ХІХ в.), на месте расположения сегодняшнего скита св. Иоанна Крестителя были обозначены следующие объекты: «Новый хутор», скотный двор с четырьмя постройками, большой сарай, жилой дом, виноградные плантации и пасека. Монахи Ново-Афонского монастыря начали строительство нового здания скита с храмом, трапезной и кельями в кон. ХІХ в. Строительство было завершено в 1905 г., о чем свидетельствует памятный камень на северном фасаде здания.

Скит представляет собой массивное двухэтажное здание, выстроенное в форме буквы Т с храмом в честь св. Иоанна Крестителя. Здание целиком выложено из обработанного белого известняка. Карнизы и купол храма, а также внутренние перегородки выложены из кирпича. Кровля была железной, сохранилась частично. Известняковый камень и глину для изготовления кирпичей добывали в самом с. Анхуа. Большой двухэтажный корпус, вытянутый с севера на юг, являлся жилым корпусом для монахов. Судя по сохранившимся дверным проемам, в этом корпусе размещалось 36 келий, в которых проживало порядка 50-70 человек. К братскому корпусу с западной стороны примыкает двухэтажное здание с узкими оконными проемами, где на каждом этаже размещались по 3 туалета и рукомойники. В цокольном этаже братского корпуса размещались два сообщающихся между собой больших помещения. В одном из них стояла специальная печь, с помощью которой централизованно отапливалось все помещение скита. Второе — служило складом для дров. Вся система воздушного отопления скита была разрушена в советское время.

Храм с возвышающимся над всем строением куполом расположен на втором этаже здания, примыкающего к основному корпусу скита с южной стороны. Купол, выложенный кирпичной кладкой, был покрыт свинцовыми кровельными листами и имеет восемь кованных железных окон, сохранившихся до нашего времени. С наружной стороны алтаря видны два больших глухих оконных проема и большой каменный декоративный крест между ними. С западной стороны имеются три оконных проема и каменный декоративный крест поверх них. С южной стороны — пять больших оконных проема, украшенные орнаментами в виде креста и херувимов по камню. На оконных проемах частично сохранились и кованные железные решетки. Под храмом на первом этаже находилась трапезная, к которой с западной стороны примыкает одноэтажная пристройка, служившая монастырской кухней.

Для водоснабжения монахи построили на противоположном от скита холме накопительный резервуар, из которого вода по трубам поступала в здание скита (резервуар сохранился до настоящего времени). На западном склоне холма, на котором стоит скит, был разбит яблоневый сад. В окрестностях скита располагались плантации винограда, сады, огороды, пасека, скотный двор и бассейн для выращивания рыбы. Скит обеспечивал провизией Ново-Афонский монастырь.

Скит св. Иоанна Крестителя был закрыт вслед за Ново-Афонским монастырем в 1924 г. В советский период в здании скита размещалась восьмиклассная средняя школа с двумя секторами — абхазским и армянским, сельский клуб (в помещении храма, при этом в качестве стульев использовались церковные стасидии), спортзал (в помещении бывшей трапезной), продовольственный магазин (в пристройке кухни) и сельская администрация (в северной части бывшего братского корпуса).

В 1991 г. шахтерская организация из Донецка (УССР) получила разрешение от Гудаутского района Абхазской АССР на перестройку здания скита св. Иоанна Крестителя в качестве базы отдыха для шахтеров. В ходе перестройки была демонтирована оригинальная кровля здания на южном корпусе здания, заменены балки стропил и перекрытия с деревянных на металлические и снесены перегородки келий в братском корпусе, демонтирован и частично заменен на бетонный пол в храме.

Начавшая в 1992 г. Отечественная война народа Абхазии вынудила донецких строителей приостановить все работы. В рамках проекта размещения базы отдыха в здании скита этому архитектурному памятнику был нанесен огромный ущерб.

26 ноября 2015 г. силами сотрудников и прихожан Священной Митрополии Абхазии была произведена частичная расчистка прилегающей к зданию скита территории. В августе 2017 и 2018 гг. сотрудниками Священной Митрополии Абхазии г. были проведены масштабные работы по расчистке территории и здания скита от зарослей и строительного мусора, подготовке здания к консервации и последующему восстановлению. В августе 2017 г. Советом Священной Митрополии Абхазии было принято решение о восстановлении скита и создания при нем реабилитационного центра для наркозависимых. Тогда же был начат благотворительный сбор средств на восстановление скита.