На окраине города Приморска высится храм – это самая старая церковь Запорожской области. Его история такова. В 1800 г. граф Орлов-Денисов, впоследствии прославившийся во время Отечественной войны 1812 г., получил в дар от царского правительства крупный земельный участок более одиннадцати тысяч десятин на побережье Азовского моря. Он перевез несколько десятков крепостных из своего рязанского имения и поселил их на левом берегу речки, назвав новое поселение по названию речки – Обиточное. Вскоре в селе, находившемся на оживленном тракте из Крыма в Таганрог, поселились армяне, немцы, поляки, евреи. Проживали здесь и 24 семьи коренных жителей – ногайцев, управление по делам которых в 1808 г. разместилось в Обиточном. В 1811 г. под руководством графского садовника Клерфона крепостные заложили большой фруктовый сад, со временем ставший своеобразной школой садоводства для всей округи. Но от первых десятилетий существования Ногайска до настоящего времени сохранилась лишь небольшая Троицкая церковь. Она была заложена в 1813 г. на территории с. Обиточное (нынче г. Приморск) в ознаменование победы Российской империи в Отечественной войне 1812 г.
Изначально храм возвели из дерева (годы строительства 1813-1814 гг.), но через некоторое время было решено построить храм из камня, воплотив задуманное в 1836 г.Построенный храм освятили в честь Святой Троицы. Тогда же церковь расписали мастера, специально приглашенные со всех концов Российской империи. Роспись интерьера состояла из 12 фресок, 8 из которых в наше время восстановлены. В таком виде церковь просуществовала до 30–х годов прошлого века, когда была уничтожена колокольня, а сам храм превращен в склад, забелены и закрашены в нем лики святых.
Сооружение в плане имеет крестообразную форму. Три его торцевых стены обработаны в виде четырехпилястровых портиков с фронтонами, а к четвертой примыкала колокольня, разобранная в 1933 г. Центральный объем здания переходит в световой барабан, имеющий 8 оконных проемов, и завершается полусферическим куполом. На полу сохранилась мозаика XIX века. По своей архитектуре памятник относится к периоду позднего классицизма на Украине и является памятником архитектуры.
С 1991 г. церковь вновь принадлежит православной церкви и распахнула свои двери перед прихожанами, активно действует и постепенно реставрируется. Также рядом с храмом планируется создание мужского монастыря.
http://otdyhaem.com.ua/zaporozhskaja/primorsk/svjato-troickij-hram.html