Рыбное. Церковь Петра и Павла.

Рыбное. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Николая Чудотворца
Россия, Красноярский край, Рыбинский район, с. Рыбное

Фото 1930-ых годов из фондов Музея истории Рыбинского района
Фото начала ХХ века из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор Георгий Михайлович Ковтунов

Рыбинский Петро-Павловский приход открыт ранее 1796 года, но когда именно, неизвестно, как неизвестно и то, из какого прихода он выделился. В состав прихода прежде входили деревни: Глубокова, Кильчугская, Уярская, Ключинская, Балайская, Онжинская, Чуринова, Нойская, Кучинская, Бородинская, Перовская, Верхне-Рыбинская и Саламатовская, но потом дер. Онжинская отошла к Агинскому приходу, а дер. Глубокова - к Троицко-Заозерновскому, остальные деревни выделились в самостоятельные приходы: Уярский (1874), Перовский, Ключинский, Балайский, Толстихинский (1900), Бородинский (1904), Кильчугский (1905) и Верхне-Уринский (1909). С 1796 по 1902 г. в Рыбинском прих. был двухштатный причт, а в 1902 второй штат - в составе священника и псаломщика - упразднен. С 1825 г. в приходе открыта штатная должность диакона. Рыбинский приход расположен в степной местности по реке Рыбиной, правый берег которой возвышен и образует невысокие горы; в низменностях много болот и оттого здесь развита лихорадка. Доброкачественной питьевой воды нет, в виду отсутствия ключей и загрязнения воды в реке частыми мельничными запрудами.

С. Рыбинское находится в 134 в. от Красноярска, в 80 в. от Канска, в 22 в. от жел.-дор. станции Заозерновской, почтово-телеграфное отделение, волостное правление и врачебный пункт есть в самом селе. Приход состоит из села и деревни Татьяновки в 10 в., переименованной в 1897 г. из участка Васильевского в честь Е. И. В. Великой Княжны Татианы Николаевны. Церквей в приходе две, обе в селе. Одна каменная, построена в 1798 г., с двумя престолами - во имя Свв. Апост. Петра и Павла (освящен в 1819 г.) и во имя Святителя и Чудотворца Николая (освящен в 1799 г.). Другая церковь (кладбищенская) деревянная, построена в 1866 г., с одним престолом в честь Вознесения Господня. Летопись церковная велась с 1873 по 1897 г. Библиотека есть и состоит главным образом из разн. периодических изданий. Церковно-приходская школа одна в с. Рыбинском, одноклассная, женская, помещается в общественном здании при церковной ограде, благоустроенная, в ней обучалось в 1914/5 уч. году 70 девочек; учащая одна, законоучителем в школе состоит местный диакон, учителем пения - псаломщик. В с. Рыбинском открыто 15 октября 1914 г. четырехклассное высшее начальное училище, но штат учащих еще не полный. В 1911 г. в селе открыта сельско-хозяйственная школа, состоящая в ведении Главного Управления землеустройства и земледелия, в ней положено по штату: управляющий, два учителя и законоучитель. В селе имеется еще одноклассное сельское начальное училище с трехгодичным курсом обучения; в нем три учащих и законоучитель. В с. Рыбинском есть мировой участок, становой пристав, вольно-пожарное общество и пожарная дружина.

Штатный причт состоит из священника, диакона и псаломщика, с жалованием: 300 руб. свящ., 150 р. диакону и 100 р. псал. От прихожан положена руга: 240 пуд. священнику, 144 пуд. диакону и 84 пуд. псаломщику в год. Дохода за требоисправления получается от 1800 до 2000 руб. в год. Причтовый дом для священника, ветхий и холодный, непригодный для жилья, почему прихожане согласились священнику выдавать 160 руб. в год квартирных. Дом для диакона церковный, ветхий и очень холодный, надворных построек в нем недостаточно. Для псаломщика дома нет, прихожане платят псаломщику по 60 руб. в год квартирных. Земли при церкви: усадебной 400 кв. саж., сенокосной у причта 63 десят. 2292 кв. саж. в расстоянии 10 вер. от церкви, при чем удобной земли 54 дес. 1600 кв. саж. Капиталов церковных: хранится билетами 2732 руб. 82 коп. и за Комитетом по постройке доходного дома 1000 руб. Населения: православных 1711 муж. п. и 1695 жен. п., католиков 63 муж. и 75 жен., магометан 76 муж. и 95 жен. и евреев 274 муж. и 269 жен. Занятия жителей: хлебопашество, скотоводство, торговля хлебом и промышленность. Население села состоит преимущественно из коренных сибиряков и отчасти из переселенцев, в деревне же Татьяновке все переселенцы из губерний Киевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Орловской и Тамбовской; переселились они сюда в 1896 г.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.