ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Протасово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Протасово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:1828.
Год утраты:1959 (разобрана на строительные материалы)
Архитектор:Д.И. Жилярди
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Россия, Тамбовская область, Ржаксинский район, с. Протасово

Координаты: 52.134778, 41.738578 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Идентичный проект использован при строительстве церкви Михаила Архангела (1828-1831, арх. Д.И. Жилярди, заказ С.М. Голицына) в с. Новомихайловка Орловской области



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Источник: andreeva.68edu.ru<br>, Протасово, Ржаксинский район, Тамбовская область
Источник: andreeva.68edu.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  28 февраля 2020

В Протасово в 1828 году произошло исторически значимое событие – открытие храма Рождества Пресвятой Богородицы, построенного на средства графини А.А. Протасовой (княгини А.А. Меньшиковой), и село стало центром имения Князя Меньшикова. Храм Рождества Пресвятой Богородицы кроме главного престола имел еще два: в честь святой Анны и святого Николая Чудотворца. Построен был из обожженного (красного) кирпича, изготавливаемого в селе, не отапливался, имел свою колокольню. Колокол был привезен из Германии и отличался своей особой звонкостью от колоколов близлежащих храмов. Церковная территория была огорожена кованым забором с каменными столбами, было здание караулки. Храм располагался в центре села, недалеко (в ста метрах южнее) от кладбища, на открытом месте – у пруда, берега которого были обсажены плакучими ивами, вербой и ветлой. Большое белое здание церкви было очень хорошо видно издали при подъезде к селу с различных направлений.

http://andreeva.68edu.ru/?page_id=32


Светлана Бубликова
 

21 сентября – праздник Рождества Пресвятой Богородицы – особый день для жителей села Протасово Ржаксинского района. Этот день считается престольным праздником села. Некогда здесь возвышался храм Рождества Пресвятой Богородицы, а сегодня лишь одиноко стоящий поклонный Крест, обозначает то место, где когда-то возвышалась святыня. В этот день настоятель Казанского храма села Каменка совершил здесь молебен, за которым молились жители села.

Несмотря на будний день, у Протасовского кладбища многолюдно. Здесь люди собрались для соборной молитвы у Поклонного Креста. Каждый пришедший считает своим долгом в этот день вознести молитву на этом месте, где когда-то возвышался храм Рождества Пресвятой Богородицы. Сейчас этот живописный уголок любим многими. Сюда приходят помолиться, просто постоять подумать о своем, поговорить с Богом. Обозначить место, где когда-то возвышалась церковь, стало возможно благодаря проведенной работе в рамках региональной акции увековечивания памяти об утраченных святынях Тамбовщины «Восстановление духовно – исторической памяти». В ходе акции протасовские школьники под руководством учителя младших классов Елены Александровны Андреевой изучая свидетельство прошлых лет, систематизируя их, смогли соединить разрозненные факты и воспоминания об утраченной святыне их села во едино и установить место, где когда-то возвышался храм Рождества Пресвятой Богородицы. К исследовательской работе подключились все жители села. Кто-то помогал собирать информацию, кто-то делился воспоминаниями о святыне, кто-то помогал материально.

В ходе исследовательской работы установили, что храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1828 году на средства княгини Меньшиковой. Святыня просуществовала чуть более века и в 1959 году была разрушена. Кроме информации о храме, обнаружились интересные факты о священнослужителях, служивших в нем. Священнослужитель Викторов Александр Андреевич прослужил в храме села Протасово 53 года. Один из его сыновей, Викторов Федор Александрович вел дневники, в которых подробно описал уклад жизни конца 19 - начала 20 века на примере из своей жизни и событий, связанных с его семьей. Из записей видно, что отец Александр пользовался уважением у сельчан. Он не только совершал требы, прививал любовь к Богу, но и обучал местных жителей грамоте. До наших дней сохранился надгробный камень с его склепа, полустертая надпись на котором гласит: «Мир праху твоему, добрый пастырь». Этот памятник местные жители установили у входа на кладбище. Каждый, пришедший сюда, обязательно поклонится этой небольшой святыне и вспомнит о священнослужителе Александре Викторове.

Сейчас на месте где, когда-то возвышалась святыня, огороды сельчан. До сих пор здесь в земле находят фрагменты церковной ограды, иногда встречаются небольшие иконы, кресты. Также был найден ангел, занимавший место на стене храма. Его покрасили и прикрепили на Поклонный Крест. Много икон и другой церковной утвари хранится у сельчан. В годы гонений, они как могли, спасали святыни. Тогда доски от икон заставляли строгать и изготавливать парты. Отдав доски из собственного хозяйства местный житель (Рытов Андрей Владимирович) смог сохранить одну из икон храма. Он завещал хранить её и не выносить из дома. Был уверен, что благодаря ей он остался жив на фронте.

Сегодня итог исследовательской работы в рамках акции «Восстановление духовно – исторической памяти» — Поклонный Крест, возвышающийся на месте разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Его водружение следствие объединенной работы всех жителей села, их стремление и желание восстановить историческую справедливость, сохранить память об утраченной святыне. Поклонный Крест воздвигли в 2013 году, в 2014 -м епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил чин его освящения. С тех пор это место считается святым, его благоустраивают и украшают. Протасовцы хранят в сердце надежду, что когда-нибудь на этом месте вновь будет возвышаться храм, пусть и не такой большой и величественный, как утраченный.

https://uvar-eparhia.ru/index.php/2018/09/moleben-na-meste-utrachennoj-svyatyni-sela-protasovo/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.