Старый Пичеур. Церковь Михаила Архангела.

Старый Пичеур. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Казанской иконы Божией Матери, Илии Пророка
Год постройки:1872. В 1896 перестроена.
Год утраты:2002 (сгорела)
Россия, Ульяновская область, Павловский район, с. Старый Пичеур

Церковь Михаила Архангела, восточная сторона храма, архивное фото 1976 г. Источник: http://pavlovka.ulregion.ru

Елена Григорьева  28 февраля 2020

Деревянная церковь с колокольней была построена в 1872 году «тщанием прихожан», на месте ветхой церкви, существовавшей с 1750 года. Перестроена была в 1896 году. Стоит в центре села, на открытом, слегка возвышенном месте. Церковь трёхпрестольная: главный престол – Архангела Михаила, северный – во имя иконы Казанской Божьей Матери, южный – во имя Пророка Ильи.

Объем приходской трехчастной церкви ориентирован по оси восток-запад. Храм – четверик с одной большой главой. Глава храма образована из светового восьмерика на квадратном в плане низком основании и широкого восьмирёберного купола в виде «луковицы» с большой просадкой, завершённой малой луковичной главкой на восьмигранной шейке. Покрытие храма четырёхскатное. Алтарь пятигранный, уже, чем храм, под пологой пятискатной кровлей, увенчанной малой главкой с крестом. Трапезная шире, чем храм, но ниже его четверика, под двухскатной кровлей, достигающей коньком карниза четверика.

Четырёхъярусная колокольня имеет нижние яруса, квадратные в плане, а верхний - звон - восьмигранный. Яруса между собой разделены выступами карнизов, высота ярусов определена горизонтальными членениями храма, верхний ярус колокольни завершен шатром с фронтончиками у основания его граней. Колокольня завершена главкой на стройной восьмигранной шейке, увенчанной фигурным металлическим крестом, с растяжками, стоящим на круглом подкрестном яблоке.

Церковь деревянная, рублена из круглых бревен «в обло», с остатком, снаружи обшивка тесом. Цоколь невысок, из колотых камней на цементном растворе. Первоначальное покрытие железом по деревянным стропилам (над трапезной современная шиферная кровля). Окна первого яруса двух типов: с трехгранным (в апсиде и трапезной) или треугольным (в храме и колокольне) верхом. Рамочные наличники окон имеют, соответственно, завершения в виде плоских полочек с фронтончиком в центре или «щипцовые», наподобие причелин. Общий карниз опоясывает все части здания, завершая объемы апсиды, трапезной, первого яруса колокольни, и пересекает фасады четверика, отделяя их аттиковую часть. Декор здания образуют главным образом наличники и пилястры. Пилястры оформляют все углы здания и образуют трёхчастные членения аттика, фасадов трапезной и колокольни. Дополнительный рельеф фасадов создан тонкими рейками полукруглого сечения. Окна второго яруса (в восьмерике и третьем ярусе колокольни) прямоугольные. Прямоугольные проемы звона ориентированы по сторонам света, а грани их выделены фронтонами.

С трех сторон здания расположены прямоугольные проемы входов с двустворчатыми двойными дверями. Наружные двери обшиты железом, внутренние филенчатые, с остеклением в верхней части. У северного входа сохранилось первоначальное крыльцо в виде портика на двух квадратных столбах.

Интерьер храма высок, просторен и был хорошо освещен (сейчас большинство окон зашиты). Четверик завершен низким восьмилотковым сводом, открытым в высокий световой восьмерик (грани восток-запад без окон) с плоским потолком. В верхней части граней восьмерика сделан плавный загиб стен внутрь. Переход от четверика к восьмерику образован угловыми врубками бревен. Паруса выполнены из широких тесовых досок.

Полы везде дощатые, в аспиде, трапезной и колокольне плоские подшивные потолки. К боковым стенам внутри храма примыкают пары квадратных в плане столбов с кубическими базами и профилированными капителями. Солея в храме двухступенчатая, с полукруглым амвоном и прямоугольными выступами клиросов (сохранился простой трёхъярусный деревянный иконостас). На западной стене храма - хоры в виде узкого балкона на двух столбах и консолях, с оградой из точёных балясин. Вход на хоры по узкой лестнице в северо-западном углу храма. Стены храма изнутри подтесаны и расписаны по грунту масляной краской. Различимы большие фигурные композиции в лотках шатрового свода на тему «Страстей Христовых». В восточных парусах попарно изображены Евангелисты, в западных - над хорами - растительный орнамент, в восьмерике - фигуры святых в рост. Иконостас выкрашен белой и золотой красками. Иконы, утварь и убранство храма отсутствуют.

В просторной трапезной, освещенной с двух сторон окнами, стены и потолок оштукатурены по драни. Верх стен отделан тянутыми профилями карнизов, а на потолке - круглая розетка. Между окон помещались живописные изображения с фигурами святых в рост (плохо сохранились). В северо-восточном и юго-восточном углах трапезной прямоугольные солеи алтарей в одну ступень. В западном притворе стены покрашены по грунту. Вдоль северной стены идет лестница во второй ярус колокольни.

Общие габариты здания: 34,0х15,0 метров, храм - 11,5х11,5 метров, апсида - 6,5х6,5 метров, трапезная - 15,0х10,0 метров, западный притвор - 6,5х6,0 метров.

Церковь утрачена. В 2002 году в селе случился большой пожар. Из-за беспечности родителей дети забрались в церковь и подожгли её. Потушить пожар не удалось, так как была сильная жара.