ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Карачуницы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Псковско-Новгородский (подробнее >>), Классицизм
Год постройки:не позже 1526. Колокольня и притвор - 1826.
Год утраты:приблизительно 1953 (разобраны остатки)
Адрес:
Россия, Псковская область, Порховский район, д. Карачуницы

Координаты:57.715829, 29.594896 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Карачуницы - Порховский район - Псковская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
12 апреля 1942
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Карачуницы - Порховский район - Псковская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
15 января 1942



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  28 февраля 2020

В документах XVIII века об Успенской церкви Карачуницкого погоста сказано: «построена из древних лет, которой описания нигде не находится». В последующем, в XIX и XX веках о дате строительства церкви указывалось «неизвестно». В 1901 году, по словам очевидца, в погосте церковь каменная, предположительно, сложена из каменной плиты, древней архитектуры, одноглавая. Внутри храм был немного тёмным, т.к. освещался только с южной стороны. Иконостас был старинным. В церкви было четыре престола. Кроме главного, были престолы Святой Мученицы Параскевы, иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». В 1846 году помещиком Михаилом Барановым на собственные средства построены колокольня и притвор из кирпича. Колокольня была высокой и красивой. В притворе в 1848 году помещицей Ушаковой устроен теплый придел Рождества Христова. На колокольне было семь колоколов. Большой медный колокол весил 97 п. 5 ф., второй - 25 п. 20 ф., вес третьего - 14 п. 32 ф., четвертого - 6 п. 26 ф., пятого чугунного - 3 п. 15 ф., шестого медного - 1п. 32 ф., седьмого - 1п. 10 ф. Надписей на них не было.

В 1900 году священник так описывал церковь: «...построена в виде продолговатого квадрата с тремя выдающимися полукружиями (абсидами) на восток и узорчатыми углублениями в стенах. На четырехскатной крыше поверх сводов устроена пустая каменная шея с тремя узкими окнами, большой главой наверху овальноконической формы. На главе массивный железный восьмиконечный крест с резным изображением в середине Распятия Господа и предстоящих Божией Матери и Иоанна Богослова. Внутри церкви стены и пол ниже уровня земли к южной стороне. Стены внутри церкви около пятидесяти лет назад были бугорчатые, неровные, что указывает на глубокую древность храма и древнее мастерство. Свод церкви и шея устроены на четырех массивных плитяных столбах, окружённых (скругленных) в позднейшее время. В трёх выдающихся алтарных полукружиях устроены три ниши: в северной - жертвенник, в средней - Святой Престол с иконой Спасителя и плащаницей на Горнем Месте, в южной - престол во имя Мученицы Параскевы. В настоящем состоянии храм по всем частям твёрдый и не требует перестройки». В церкви находилась почитаемая прихожанами икона Успения Пресвятой Богородицы.

Согласно исследованиям псковских краеведов, церковь можно датировать предположительно первой половиной - серединой XVI века. Похожую в плане трёхапсидность имеет, например, церковь свв. Константина и Елены в Пскове, датированная первой третью XVI в.; близок Карачуницкому храму план церкви Ильи Пророка в Кривовицах (1529 г.)

На поддержание и украшение храма деньги жертвовала помещица села Щенец Анна Михайловна Семенская. Вокруг церкви находилось кладбище, окруженное каменной оградой. Здесь были захоронения многих псковских дворян: Зариных, Барановых, Ганнибалов и других. В 1887 году кладбище было закрыто. В том же году открыто новое кладбище для Лопухинского инвалидного дома, на нем же хоронили и прихожан.

В 1914 году в приходе было девять часовен, в деревнях Захонье, Липки, Малитино, Мехи, Поляны, Страшница, Требеха, Требешница и в сельце Каменка. В деревне Страшницы была каменная часовня, построенная в 1894 году в память чудесного спасения Государя Императора Александра III и его семьи. При церкви существовала приходская богадельня, открытая 12 сентября 1899 года, она помещалась в бывшей церковной сторожке. На средства доброхотных жертвователей в ней содержались от трех до пяти немощных крестьян и крестьянок.

Церковно-приходская школа открыта в 1884 году, она находилась в специально построенном для нее доме. В 1900 году в ней обучалось 41 мальчик и 14 девочек.

Приход храма составляли населенные пункты: села Жирно, Микишево, Плеснино; деревни: Гнилоха, Заклинье, Заозерье, Захонье, Каменка, Карачуницы, Липовицы, Липотяги, Малитино, Мехи, Новые Липки, Пестово, Поляне, Репище, Рытица, Рябиновка, Соколиха, Старые Липки, Скатово, Страшницы, Требеха, Требешница, Федково, Фролово, Шилово. В 1910 году в погосте проживало 1954 мужчин и 2006 женщин.

Судя по сохранившимся фотографиям храма, сделанным в годы немецкой оккупации Псковской области, храм был закрыт ещё до войны. Луковичная глава и крыша разобраны. В ходе боёв была частично разрушена колокольня. Согласно воспоминаниям старожилов, остатки храма были разобраны в 1950-х годах.

Источники: http://i-nventory.ru/index.php?id=303 ; http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2014/12/%D0%9D%D0%98%D0%A1-23_10.pdf



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.