Никольское. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Нерукотворного Образа и Николая Чудотворца.

Никольское. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Нерукотворного Образа и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Не действует.
Тверская обл., Кашинский р-н, д. Никольское

Координаты: 57.329821, 37.523617

Храмовый комплекс. Церкви Спаса Нерукотворного Образа и Николая Чудотворца, , Никольское, Кашинский городской округ, Тверская область

Марина Зуйкова  27 февраля 2020

Церковь Спасская, построена в 1770 году, деревянная, престола три: средний Нерукотворного Образа, правый Благовещения Пресвятой Богородицы, левый Святителя Николая.

Один из старейших еще уцелевших в Тверской области деревянных храмов, несмотря на свою фрагментарную сохранность дающий представление о мастерстве плотников и об общем замысле всего сооружения. Находится в дальнем углу Лесного района, построен в 1770 году, имел три престола - Спаса Нерукотворного Образа, святителя Николая и Благовещения. По некоторым сведения, здание горело и перестраивалось в 1920-х гг. Но, во всяком случае, его нынешнее состояние позволяет отнести его основную часть к концу XVIII века. Бывшая церковь, использовавшаяся колхозом, в настоящее время полузаброшена.

Качество сруба свидетельствует о достаточной древности сооружения. К сожалению, судить можно сейчас только о декоре фасадов, очевидно, претерпевшем некоторые изменения в XIX-XX вв., когда появились нынешние полукруглые окна. На здании много признаков того, что его перебирали, но понять, что и как было в нем первоначально, без дополнительного графического материала пока невозможно. Особенно много следов переделок осталось на западной стене, очевидно, что была или пристройка, или высокое крыльцо. Интерьер сохранил подлинные полы и даже амвон, а также низ иконостаса, престолы располагались, очевидно, в один ряд.

Церковь Святителя Николая и Мученицы Софии при Спасской церкви, построена в 1798 году, каменная, престол один Святителя Николая и Мученицы Софии. После революции 1917 года храм был закрыт разорён и значительно разрушен. На сегодняшний день церковь находится в руинном состоянии.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г. и сайта Тверские своды