Серебряное. Церковь Петра и Павла (старая).

Петропавловская церковь, Подземная церковь

Константин 55
Константин 55
Памятный крест
Константин 55

Марина Зуйкова  4 июня 2020

Петропавловская церковь была основана в 1780 году. В этом же году она была освящена. Однако во время грозы церковь сгорела после удара молнии. Всего церковь восстанавливалась 3 раза:

1780 год (уничтожена полностью пожаром);
1843-1846 годы (сохранился руинированный фундамент с подвальным помещением);
1997 год (восстановлена в здании бывшего комбината бытового обслуживания, где и располагается по сей день).

В 1843 году на средства местных жителей началось строительство новой церкви. Первым священником был Николай Мухин. В 1844-1845 годы священником был Стефан Попов.

В 1846 году новая деревянная церковь на каменном фундаменте была, наконец, построена, престол в ней один, во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В общей сложности церковь возводилась около трёх лет. Священником стал Алексей Иванович Вавилов. В 1860 году священником был Василий Григорьевич Буров. На 1897 год священником в церкви был Вениамин Корнильев, дьякон Михаил Смоленский, псаломщики Пётр Инфантьев, Александр Алексеев. Церковь относилась к благочинию священника Николая Дурыгина Омской епархии, город Тюкалинск.

В 1920-х годах с установлением советской власти церковные службы были прекращены. В церкви разместили вначале сельский клуб, потом в 1941-1945 годах здесь был размещён Ленинградский детский дом, а затем склад.

В 1936 году церковь решили снести. Церковь очень трудно подвергалась разрушению, поэтому было принято решение её взорвать. При взрыве была уничтожена верхняя купольная часть, а нижняя часть сохранилась, но продавилась в землю. По преданию, в ночь перед взрывом церковь ушла под землю на метр и в результате подвальные помещения при взрыве остались целыми, и появилось название «Подземная церковь». Оставшуюся часть церкви прихожане тайно использовали по прямому назначению. До 1960 года священником «Подземной церкви» был Пётр Васильев.

В 1980-х годах церковь была окончательно разобрана. Сейчас рядом с остатками церкви установлен памятный крест, на котором небольшая иконка с изображением святых Петра и Павла и даты существования церкви 1780-1936 годы. Руины церкви являются одним из достопримечательностей села.

В 1997 году церковь в селе была восстановлена. Сельская администрация выделила для церкви здание бывшего комбината бытового обслуживания. В день празднования Петра и Павла церковь была освящена митрополитом Омским и Тарским Феодосием. Святынями храма являются: иконы Святого целителя Пантелеймона, мироточащая икона Божией Матери Благодатное Небо, которая с 1995 года источает миро, целебные источники в честь Святой Троицы, в честь иконы Божией Матери Почаевской и в честь целителя Пантелеймона.