Мольгино. Церковь Спаса Преображения (старая).

Преображенская церковь

strusto
strusto
strusto

Марина Зуйкова  22 февраля 2020

Еще в 1621 году на средства прихожан в селе Мольгино был построен деревянный храм во имя Преображения Господня, который не сохранился. В 1820 году взамен деревянной церкви был возведен на средства графа Никиты Петровича Панина каменный храм с тем же названием. Кирпичный однокупольный храм в стиле ампир интересен крестообразной организацией внутреннего пространства и колоннадой в алтаре, с отдельно стоящей колокольней. 14 мая 1941 года храм был закрыт. До наших дней здание церкви сохранилось в сильно обветшавшем состоянии, колокольня сломана.

В 2014 году церковь восстановлена в первозданном виде на пожертвования прихожан. Храм освящен 19 августа 2014 года Епископом Смоленским и Вяземским Исидором в день Преображения Господня. В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения .

Комментарии и обсуждение

Небольшая кирпичная церковь в стиле классицизма. Построена в 1820 году, возможно, на средства графов Паниных. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время заброшена, в тяжелом состоянии.

Источник: сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии