Зюзино. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь (Зюзинская).

Зюзино. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:Между 1863 и 1864. В 1893 расширена.
Россия, Республика Удмуртия, Шарканский район, с. Зюзино (Христорождественское)

Проезд:Выезд из с.Шаркан по ул.Советская, на Пустополье, Кельдыш. За д.Кельдыш, на развилке, левый поворот на Зюзино. От с.Шаркан примерно 28км.

Фотография с сайта sh-rb.udm.muzkult.ru/news/49571193?semiblind=1

Дмитрий Лоптев

Приход с. Христорождественское открыт по указу Св. Синода от 9 июня 1861 г. № 2122. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход сел Тойкино и Дебесы: с. Зюзино, д. Итыль, д. Средняя Ита, д. Старая Потка, д. Средняя Потка, д. Кулаки, поч. Бегенвиль, поч. Петухи, поч. Гырдымово, поч. Пармязь, поч. Запасы, поч. Пальники, поч. Узков, поч. Каравайский, д. Байкегурт, д. Лып, д. Луговая, д. Вотский Ягвайдур, д. Дырдашур, поч. Малая Ита, поч. Верхняя Ита, поч. Верхсюральский, поч. Ежов, поч. Иваны, поч. Русский Ягвайдур, поч. Широков, поч. Русский Уйвай, поч. Кощеевский, поч. Малая Пошка.

Вначале был построен молитвенный дом. 8 сентября 1863 г. произведена закладка церкви. Деревянная церковь построена в 1864 г. на средства прихожан с одним престолом. Освящена 9 октября 1864 г. во имя Рождества Христова. В 1893 г. церковь расширена и вновь освящена 11 ноября 1893 г. во имя Рождества Христова.

Прихожане церкви приговором от 30 декабря 1903 г. изъявили желание построить в селе каменный храм. 3 октября 1904 г. избран строительный комитет. 16 сентября 1909 г. была произведена закладка каменного храма, в 1910 г. выложен фундамент и начата кладка стен. Сведений о завершении строительства и освящении каменной церкви по документам ЦГА УР не обнаружено.

Христорождественская церковь (каменная) закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 24 апреля 1941 г. Здание передано под культурное учреждение.

С сайта ГАСУР