Краснобор. Церковь Воскресения Христова.

Краснобор. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Республика Коми, Ижемский район, село Краснобор, ул.Братьев Семяшкиных, дом 108

Церковь Воскресения Христова, , Краснобор, Ижемский район, Республика Коми

Марина Зуйкова  9 февраля 2020

Современное местоположение: Ижемский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Печорский уезд, Архангельская губерния.

Приход открыт в 1833 г. Состоял из 4-х деревень: Красноборской и Вертепской (на правом берегу р. Ижмы), Диюрской и Щельяюрской (на правом берегу р. Печоры). Вероятно, первыми жителями Красноборской и Вертепской деревень были ижемские промышленники: Терентьевы, Семяшкины, Сметанины и др., приезжавшие из Ижмы для птицеловства и рыболовства на левый берег р. Ижмы напротив д. Красноборской и имевшие здесь избушки для проживания во время промысла. Здесь был сухой бор, покрытый лесом и богатый дичью, а близ него - река Ижма, изобиловавшая рыбой; на противоположном правом берегу - удобные места для землепашества, а на острове, отделявшемся от правого берега р. Ижмы узким в то время проливом, - хорошие луга. Привлеченные этим промышленники около 1795 г. поселились на бору, назвали его Красным бором. Так как пахотная земля находилась за рекой, около 1802 г. некоторые жители перебрались на правый берег, где возникли деревни Красноборская и Вертепская.

Поселенцы оставались прихожанами Ижемского прихода. Но отдаленность церкви и неудобное сообщение с центром прихода побудили крестьян Красноборской и других деревень, вошедших потом в Дибожский и Няшебожский приходы, обратиться с просьбой к Преосв. Аарону, посетившему в 1830 г. Ижемский край, о разрешении построить в Красноборской деревне деревянную церковь во имя Воскресения Христова с домами для священно-церковнослужителей и отделиться в самостоятельный приход. Крестьяне согласились выделить из своих дач необходимое количество земли и, кроме того, пожертвовали 2000 руб. капитала, которые в 1831 г. были отосланы духовной консисторией в Санкт-Петербургский опекунский совет. Преосвященный Аарон тогда же назначил место для строительства храма и 18 марта 1830 г., по совершении молебна, водрузил на этом месте крест. Но грунт здесь оказался слабым. Поэтому преосвящ. Георгий, испросивший в 1831 г. разрешение Св. Синода открыть приход и посетивший в марте 1832 г. Красноборскую деревню, избрал новое место для постройки храма.

Церковь строилась в 1832-1833 г.г. Иконостас и иконы изготовил крестьянин Яренского уезда Елисей Яковлевич Попов по подряду за 3000 руб. Церковь во имя Воскресения Христова освящена 10 марта 1834 г. Преосв. Георгием в сослужении двух архимандритов, местного благочинного и первого приходского священника Сергия Иоилева.Поскольку берег, на котором стояла церковь, ежегодно подмывался, то, по просьбе прихожан от 31 января 1875 г. и по указу ДК №4805 от 1 июля 1875 г., была построена новая церковь во имя Воскресения Господня, освящена 2 июля 1878 г. благочинным Алексием Зуевым. Из старой церкви в 1880 г. была построена трехъярусная колокольня. Крестьяне Дибожской деревни Матфей и Иоанн Коневы пожертвовали 24 марта 1834 г. колокол весом 51 пуд 30 фунтов. Церковный староста (крестьянин Красноборской деревни) купил на собранные им деньги другой колокол в 30 пудов 23 фунта.Приписная церковь: во имя мучч. Кирика и Иулиты в д. Щельяюрской, построена по указу ДК №43 от 3/8 января 1890 г., освящена 10 января 1894 г. В 1907 г., с образованием Щельяюрского прихода, эта церковь стала приходской.

Священники: Сергий Иоилев 1833-1844 г.г.; Александр Титов 1845-1847 г.г.; Михаил Леонтиевский 3.3.1847-1849 г.; Иоанн Корелин 10.12.1849-1851 г.

“Первыми поселенцами Красноборской и Вертепской деревень, по словам местных старожилов, были ижемские промышленники Терентьевы, Семяшкины, Сметанины и другие, приезжавшие из Ижмы для птицеловства и рыболовства на левый берег реки Ижмы и имевшие здесь избушки для временного жительства. Тут был сухой бор, покрытый лесом и богатой дичью, а близ него река Ижма, изобиловавшая в то время рыбою, на противоположном берегу находились удобные места для землепашества, а на острове, отделявшемся от правого берега реки Ижмы узким в том время проливом, — хорошие луга. Прельстившись такими удобствами, означенные промышленники около 1795 года поселились на упомянутый бор и назвали его “Красным бором”, так как грунт на бугоре и по берегу состоял и красного песка. Но так как пахотная земля находилась за рекой, то около 1802 года некоторые перебрались на правый берег, где ныне стоят Красноборская и Вертепская деревни”.

Эти строки взяты “Из краткого исторического описания прихода и церквей Архангельской епархии», изданной в Архангельске в 1895 году. Автор книги священник В.А.Смирнов оговаривает, что глава “Красноборский приход” им написана на основе подробного описания, составленного приходским священником В.И. Шиловым.

В 1830 году первосвященник Аарон побывал в Ижемском краю. К нему обратились крестьяне из Краснобора и Вертепа с просьбой дозволить им построить в деревне Краснобор деревянную церковь во имя Воскресения Христова. Для будущего причта они согласились отвести потребное количество земли и на содержание его пожертвовали 2000 рублей. Первосвященник Аарон назначил место для будущего храма и 18 марта 1830 года водрузил на том месте крест. Но грунт на том месте оказался слабым. Первосвященник Георгий, посетивший деревню Краснобор в марте 1832 года, избрал новое место для постройки храма. В том же году были начаты работы по строительству церкви окончены в 1833 году. В церемонии освящения приняли участие два архимандрита, местный благочинный и первый приходский священник Сергей Иоивлев.

Так как берег, на котором стояла церковь, каждогодно подмывался водою, то по просьбе прихожан была построена новая церковь во имя Воскресения Христова, оснащенная в июле 1878 года. Из разобранного здания бывшей церкви в 1880 году построили трехъярусную колокольню 17 саженей вышины /без шпиля/. Крестьяне села Дибож /так раньше называлась д. Большое Галово/ Матвей и Иван Каневы купили на свои средства колокол весом 51 пуд и 30 фунт. Крестьянин из Краснобора Федор Терентьев на собранные им от односельчан деньги купил другой колокол весом 30 пудов и 23 фунта. Иконы были нарисованы крестьянином Яренского уезда Е.Я. Поповым. Но потом иконостас обновлялся.

В 1862 году в селе Краснобор открыто сельское училище, в котором в 1894-1895 учебном году обучались 52 мальчика и 5 девочек.

В клировой ведомости за 1917 год отмечено, что здание церкви во имя Вознесения Христова, освященная в 1878 году и колокольня на каменном фундаменте, покрыты железом. У церкви имелось пахотной земли 2 десятины и 1800 сажен, сенокосной – 22 десятины, усадебной земли З десятины. Священником в тот год был Владимир Алексеевич Колмаков. До назначения на эту должность он четыре года работал учителем в Диюрской сельской школе. Работая священником он несколько лет был законоучителем в Красборском высшем начальном училище и одновременно – учителем в Красноборском одноклассном приходском училище. В 1925 году в год своего 70-летия он был лишен избирательных прав.

Службу псаломщика выполнял Владимир Никифорович Канев, родом из Ласты. В указанном звании был утвержден в 1912 году. В 1914 году был мобилизован в армию, где и вступил в партию большевиков. В январе 1918 года В.Н. Канев с помощью других 6ывших фронтовиков организовал партийную ячейку в с.Краснобор.

Красноборская церковь была довольно богатой. На трехъярусной колокольне висело 7 колоколов, самый большой из них весил 69 пудов и 38 фунтов. В церкви имелось три больших серебряных креста с позолотою 84 пробы, одно большое евангелие с позолоченной медной обложкой, два больших евангелия с посеребренной медной обложкой, дарохранительницы, различные блюда, кадила, подсвечники и многое другое из чистого серебра. Немало было позолоченных изделий. Высоко ценились иконы Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Святого великомученика Георгия, Саваофа. /ЦГА Республики Коми ф.8, оп.1, ед.хр.209/