Юрьевское. Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Георгия Победоносца.

Юрьевское. Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Георгия Победоносца
Храмовый комплекс. Действует.
Ярославская обл., Ростовский район, с. Юрьевское (Сулостская с/а)

Координаты: 57.200517, 39.71355

Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Георгия Победоносца, , Юрьевское, Ростовский район, Ярославская область

Марина Зуйкова  9 февраля 2020

В селе Юрьевское сохранились церкви – летняя Казанской иконы Божией Матери (1810) и зимняя Георгия Победоносца (1865).

Юрьевское, помещичье село, лежащее при реке Черной, в 23 верстах от уездного города. Состоит из 23 дворов, 42 ревизских душ и 42 наделов. Сельская каменная церковь сооружена в 1810 г., имеет два придела: вмч. Георгия и Казанской Богородицы. Земли при церкви 85 десятин; приход состоит из трех селений: Юрьевского и дер. Сверчкова и Выползова.

Название свое село Юрьевское получило потому, что здесь находился городок, построенный князем Юрием Долгоруким (Рукопись Артынова). Следы этого городка были видны еще в недавнее время. Юрьевская слобода, казенных и помещичьих крестьян, при реке Ишне и колодцах, в полуторах верстах от Ростова, на Угличской большой дороге; 39 дворов, 125 душ и 127 наделов.

Местная пятиглавая каменная, в связи с колокольнею церковь во имя св. вмч. Георгия и св. Феодора Стратилата построена ростовским купцом Федором Борисовичем Мясниковым в 1828 г. Ранее на том месте стояла деревянная церковь, что видно из грамоты митрополита Ростовского Арсения (1752 г.), где говорится, что прихожанам с. Юрьевской слободы вместо ветхой деревянной их церкви дозволяется выстроить деревянную же церковь во имя Георгия Победоносца.

Крестный ход вокруг села совершается один раз в год 16 августа. При церкви 36 десятин земли и приход из 3 селений. С 1877 г. в Юрьевской слободе открыто училище. Село это слободой называется потому, что принадлежало Аврамиевскому Ростовскому монастырю.

На местном кладбище, близ самой церкви, погребен рядом со своей супругой строитель храма Ф.Б. Мясников, бывший городской голова г. Ростова, в доме которого в Ростове останавливался император Александр I.

А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.