Привороки. Церковь Димитрия Солунского.

Церква Димитрія Солунського

Привороки. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Ссылки: Прочее
Украина, Черновицкая область, Глыбокский район, село Привороки

Координаты: 48.106597, 26.034499
Проезд:Располагается на маленьком участке посреди села, возле перекрестка дорог, одна из которых ведет в направлении нового храма и кладбища

Т.  19 июля 2022

Согласно преданию, эта деревянная церковь изначально была построена (вероятно, в XVIII веке?) в селе Чагор (сегодня в Глыбокском районе). Пишут, что в 1884 году в Чагоре построили новую каменную церковь, поэтому старую деревянную отдали в подарок общине из Приворок, которая перевезла ее в 1883 году (также указывают на 1893) в свое село и тогда же собрала и освятила.

Неизвестно, принадлежит ли церковь к памятникам архитектуры. Новый каменный храм в Привороках начали возводить в 2002 году, закончили в 2010 году – с тех пор деревянная церковь постоянно не действует.

Небольших размеров домашнего типа трехдольная церковь с чуть более узким граненым в плане алтарем и равноширокими навой и притвором, к которому с юга есть несколько более широкая деревянная пристройка, через которую вход в церковь. Наружные стены обшиты вертикально досками и наличниками, окна сохранили деревянные, посередине гребня общей крыши устроен четырехсторонний фонарь. Церковь выглядит в ухоженном состоянии. Деревянная двухъярусная колокольня стоит к западу от церкви.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/pryvoroky.html