Поляна. Церковь Николая Чудотворца.

Церква Святого Миколая

Поляна. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Украина, Черновицкая область, Глыбокский район, село Поляна

Координаты: 48.052871, 26.111043
Проезд:Стоит на маленьком участке к западу от центра села, в окружении деревьев, недалеко к северу от главной дороги.

Т.  19 июля 2022

Справа от колокольни данной церкви установлена информационная табличка, где написано: "Церква Святого Миколая. Споруджена у 1618 році (за іншими даними у 1648 році), церква розташована у центрі села. Триярусний іконостас датується XVIII століттям, був оновлений силами громади у 1990 році. Дзвіниця теж побудована з дерева, квадратної форми, двоярусна. Її найдавніші дзвони виготовлені у 1880 та 1903 роках. Архітектурна пам'ятка у селі Поляна - найдавніший із збережених на Буковині зразків церков "хатнього" типу".

Перевод: "Церковь Святого Николая. Сооруженная в 1618 году (по другим данным в 1648 году), церковь расположена в центре села. Трехъярусный иконостас датируется XVIII веком, был обновлен силами общины в 1990 году. Колокольня тоже построена из дерева, квадратной формы, двухъярусная, ее древнейшие колокола изготовлены в 1880 и 1903 годах. Архитектурный памятник в селе Поляна - древнейший из сохранившихся на Буковине образцов церквей "домашнего" типа".

Богослужения в церкви не проводились с 1951 по 1988 годы (церковь закрыта). Перед возобновлением богослужений в 1988 году полностью ремонтировано (тогда же достроили преддверие). Церковь изображена на гербе села. Памятник архитектуры национального значения. Если не считаться с пристройкой, то считают, что эта церковь самый древний аутентичный образец среди сохранившихся деревянных северной Буковины.

На каменном фундаменте трехдольный (бабинец и неф одинаковой ширины) с более узким граненым в плане алтарем. Единственная пристройка – большое деревянное преддверие при южной стене притвора. Стены из дубовых брусьев.

Свес крыши церкви опирается на металлические трубы, таким образом древесина стен защищена от намокания. Также бросаются в глаза профилированные выпусты венцов срубов и крошечные окошечки. Колокольня каркасного типа с деревянной пристройкой расположена с юга от церкви и через нее вход на прицерковную территорию, где есть могилы священников.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/poliana.html