Петричанка. Церковь Чуда Михаила Архангела.

Церква Чуда Святого Архистратига Михаїла

Престолы:Чуда Михаила Архангела в Хонех
Ссылки: Прочее
Украина, Черновицкая область, Глыбокский район, село Петричанка

Проезд:Церковь стоит у кладбища в западной части села, недалеко к югу от главной дороги.

Петричанская церковь, первая в истории села, появилась в 1903 году, когда ее подарили жители соседнего с. Каменка, а петричанцы перевезли в неразобранном виде к новому месту. Советские власти закрыли церковь в 1961 году.

Разрешение на возобновление богослужений община получила только в 1986 году, а в следующем году после основательного ремонта святыни она снова действует. К концу 2013 года, когда церкви исполнилось 110 лет, святыня внешне обновлена. К достопримечательностям архитектуры не относится. В использовании общины УПЦ Московского патриархата.

Трехсрубная домашнего типа с пристроенными к притвору с юга преддверием, а к алтарю – ризницей. Теперь наружные стены горизонтально обшиты фальшбрусом, крыши перекрыты новой жестью. Современная каменная трехъярусная колокольня расположена с юга от церкви. Построена в 2011 году на месте уничтоженной в 2010 году деревянной.

Источник: "Деревянные храмы Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/petrychanka.html